新闻简报
首页 - 监狱资讯 - 新闻简报

全省监狱青年民警应急处置比武总决赛在合肥举行

作者: 发布时间:2017-09-29阅读次数: 分享到:  

“刚刚播放的是某监狱发生的一起罪犯脱逃案现场视频资料,请选手根据资料,分析罪犯脱逃得逞所暴露出的监狱管理漏洞,并简要说明事发监狱应对此突发事件的处置流程?答题计时开始…”

这是全省监狱青年民警应急处置比武总决赛答题环节的精彩场景之一。926日下午,总决赛在厅机关礼堂拉开帷幕,省司法厅厅长时侠联、省监狱局局长许晓刚和在肥省局领导出席,预赛中脱颖而出的6家优胜单位参与比赛,省局业务部门负责人、警培中心学员、合肥片监狱民警代表等共计200余人现场观看。

总决赛以现场竞答方式进行,分为必答题、抢答题和风险题三个环节。必答题内容为照片识人,要求选手辨识罪犯照片并答出其五项基本情况信息。在该环节之中,女子监狱代表队一枝独秀,三分钟内连续辨识出36张罪犯照片,并准确答出罪犯相关信息。抢答题环节充分体现了机遇与挑战并存,各支代表队你追我赶、争先恐后,赛场气氛热烈、高潮迭起,赢得现场观众阵阵掌声。风险题则选取近年来全国监狱典型脱逃案例和全省监狱典型案件,要求选手从不同侧面分析事发监狱管理中的漏洞,进一步推进全省监狱深刻吸取事故教训,促进监管安全警钟长鸣。

应急处置比武是全省监狱青年民警岗位大练兵活动的一个重头戏。整个竞赛立足实战导向,全面创新比武方式,首次进行实战清监、听音辨人、清监查铺、情景处置、照片识人等内容考核,旨在打造一支素质高、能力强的过硬队伍。全省监狱以此次应急处置比武为契机,比赛前,邀请武警、特警队员对青年民警进行全员培训备战,比赛后,又根据省局提供的范本,相互学习兄弟监狱好的做法,开展应急处突演练,全面拉响监狱安全警报,吹响十九大安保的集结号和冲锋号,全力坚守“大事不出、小事也不出”的安全底线。

经过激烈角逐,九成分局凭借出色发挥,最终摘得决赛桂冠,女子监狱、阜阳监狱、庐江监狱、义城监狱、蜀山监狱分获二至六名。


管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

Copyright (c) 2016 安徽省监狱网版权所有 皖ICP备05009534号

x