新闻简报
首页 - 监狱资讯 - 新闻简报

全省监狱开展“爱国·感恩·归正”主题教育系列活动

作者: 发布时间:2017-10-10阅读次数: 分享到:  

101上午,厅局领导时侠联、张国安、许晓刚、程春一行出席未管所开展的“国旗下的爱国主义教育”活动。国庆中秋“两节”期间,全省监狱以“爱国·感恩·归正”为主题,广泛开展丰富多彩的教育系列活动,此举旨在深入贯彻治本安全观,欢庆祖国68华诞和中秋佳节,喜迎党的十九大胜利召开,进一步促进服刑人员思想改造,牢固树立爱国主义思想,增强对党和政府、社会和亲人的感恩意识,提高悔罪、赎罪的积极性和自觉性。

集中开展爱国主义教育。101日上午,在省局统一部署下,各监狱组织开展“升国旗、唱国歌”活动,数万名服刑人员面对鲜艳的五星红旗,合唱国歌,庄严宣誓。同时播放《建党伟业》、《建国大业》等爱国主义影片,收看《辉煌中国》等爱国主义电视节目,组织服刑人员座谈讨论,撰写心得体会,激发服刑人员的爱国热情,充分调动其改造积极性。

思想教育引领改造之路。“两节”期间,各监狱均召开服刑人员座谈会、茶话会,以监区为单位组织召开讲评教育大会,进行形势政策教育、爱国主义教育,对思想改造提出要求、指明方向。同时组织民警对所有服刑人员普遍进行一次个别谈话教育,了解掌握罪犯的思想动态和改造需求,帮助解决实际问题和现实困难。

借助社会力量开展帮教。女子监狱等单位组织开展亲情帮教活动,主动联系服刑人员家人来监探视帮教,配合监狱共同做好服刑人员的思想教育工作。马鞍山、庐江监狱等单位结合工作实际,举办主题开放日活动,联系各地民盟组织、其他社会团体和社会志愿者,有序开展送文艺、送图书、送法律服务、送健康等帮教活动,体现了监狱机关的人文关怀和社会担当。

困难救助彰显人文关怀。结合前期开展的特别困难服刑人员家庭摸排情况,落实困难救助资金,组织专人前往特困服刑人员家庭走访慰问。据统计,全省监狱共对355名改造较好、家境贫困的服刑人员家庭分别给予一定的困难救助,对145户特困服刑人员家庭进行了走访慰问,送去党和政府的关心温暖。

文化娱乐充实改造空间。女子监狱举办“歌舞迎盛会、文艺润新生”文艺晚会,马鞍山监狱举办“星光大舞台”文艺汇演,合肥、安庆监狱、未管所等单位组织中秋文艺联欢会等文化娱乐活动。各监狱结合实际,实施菜单式节日文化活动计划安排,组织开展爱国歌曲合唱、趣味运动会、球类棋类竞赛、健身操比赛等健康向上的文娱活动。国庆八天时间,寓教于乐的文化活动排满节日时间,平安祥和的欢声笑语充盈了改造空间,丰富多彩的节日文化使服刑人员在身心愉悦中加速改造。

攻坚转化促进安定有序。针对节日期间服刑人员的思亲念家情绪,各监狱组织专职心理咨询师走进监区,集中开展心理健康教育,缓解服刑人员思想压力,调整改造情绪,促其安心改造。同时对存在改造矛盾、心理波动较大、情绪反应异常的问题犯、重点罪犯和顽危犯,密切关注其思想动态,采取有效的教育转化措施,开展有针对性的个别化教育矫治和重点攻坚转化活动,为节日期间监狱安全稳定提供了有力保障。

 

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

Copyright (c) 2016 安徽省监狱网版权所有 皖ICP备05009534号

x