新闻简报
首页 - 监狱资讯 - 新闻简报

省局严把六道关口,首批离监探亲试点工作圆满完成

作者: 发布时间:2018-01-08阅读次数: 分享到:  

截止到20171231下午18时,随着最后一名罪犯赶至马鞍山监狱报到,监狱元旦期间离监探亲人员如期返回监狱,这标志着首批离监探亲试点工作取得了圆满成功。在试点期间,省局严把“六道关口”,确保离监探亲罪犯“放得放心、在外安心、收得省心”。

一是严把组织领导关。省局将离监探亲工作作为落实治本安全观的重要举措,厅局主要领导对此极为重视,并确立“实施时注重积极、过程中强调稳妥”原则,局长许晓刚亲自进行动员部署,并对探亲罪犯逐人进行审核把关;试点监狱主要领导亲自组织、一线指挥,全面加强宣传引导,为离监探亲试点工作取得成效奠定了坚实基础。

二是严把资格条件关。严格依法依规办理,优先办理初偶犯、过失犯,对原判死缓、无期的,原职务为副处级以上的职务类犯罪的,涉黑、涉毒、涉恶的罪犯一个不办。同时,试点监狱在重点考虑狱内改造表现因素外,对拟办人员全员开展心理测量和危险评估,保证离监探亲人员在狱内表现过硬、心理健康、人格健全,确保离监探亲工作既安全运行,又能充分发挥激励效应。

三是严把社会调查关。三所试点监狱分别派员赶往当地地方公安机关、村(居)委会走访,对地方有民愤的,或者苦主在当地且至今不能谅解的,或者家中无直系亲属的,不予办理离监探亲。走访既是一次家访,更是一次政策宣传,多数派出所、村委会都对此项工作给于极大理解,认为这是修补家庭关系、化解社会矛盾的创新举措,主动愿意配合监狱在罪犯离监探亲期间进行监管。

四是严把亲属担保关。罪犯离监探亲对象仅限于直系亲属,并且直系亲属必须作为担保人,与监狱签订担保责任书,离监探亲罪犯也需签订承诺书。在离监探亲实施之前,监狱安排专人对担保人和探亲罪犯进行安全教育,予以明确和界定担保人承担离监后的全程监督责任和探亲罪犯在离监后的不得有行为,最大程度降低和避免罪犯离监探亲期间形成的安全风险。

五是严把动态管控关。监狱在罪犯离监时,统一组织佩戴电子脚环,通过定位系统对罪犯离监后活动轨迹予以实时跟踪,对罪犯超越探亲区域的予以报警提醒。同时,罪犯在离监探亲期间,监狱每天早晚组织两次视频点名,确保罪犯离监后始终在管在控。罪犯返家后,第一时间应赶至派出所和村(居)委会报到,并主动接受监督。

六是严把教育成效关。试点监狱通过座谈会、讲评教育等多种形式,让离监探亲罪犯成为社会形势的宣传员、监狱政策的讲解员,以身边人讲身边事的形式,进一步扩大离监探亲的教育效果。同时,试点监狱还安排社会媒体进行走访,全程跟踪典型人员回家返乡,深度挖掘离监探亲工作对于激励罪犯认罪悔罪、积极改造的重要意义,进一步体现监狱工作的责任担当。

省局将认真总结此次试点工作,在此基础上进一步完善做法、健全机制,逐步构建监狱主导、家属接纳、部门联动、社会包容的工作格局,确保离监探亲工作常态化、规范化、安全化运行,使其成为激励罪犯加速改造步伐的创新举措,真正让治本安全观在安徽监狱落地生根、枝繁叶茂。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x