新闻简报
首页 - 监狱资讯 - 新闻简报

全系统共1.6万名公务员参考 省厅“贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”学法用法在线考试活动圆满收官

作者:安徽省监狱管理局 发布时间:2018-12-03阅读次数: 分享到:  

    11月28日上午8点半,全省司法行政系统“贯彻党的十九大精神维护宪法权威”学法用法考试活动集中在线考试拉开序幕,省司法厅机关和厅直单位第一集中考场、安徽警官职业学院和白湖监狱管理分局等7个集中考场同步开考。省司法厅党委书记、厅长姜明,省司法厅党委委员、副厅长黄冰霓到厅机关第一集中考场现场巡考,并通过省司法厅指挥中心对各考场进行巡考。

    据了解,自11月28日至11月30日,全省司法行政系统“贯彻党的十九大精神维护宪法权威”学法用法考试活动集中在线考试活动分4个时间段开考,各市司法局、全省监狱戒毒单位利用视频会议会场设置考场。全省共设置考场38个,每个考场均安排2至3名非参考人员(其中1名为处职干部)担任监考人员,省厅通过视频会议系统对所有考场实行视频巡考,实时监控。11月30日下午,随着最后一场“贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”学法用法考试活动集中在线考试的结束。这场持续了半年、全省司法行政系统1.6万人参加,用手机在线学习、在线测试、本单位组织的全员在线考试和省厅组织的全省性集中统一在线考试圆满落下帷幕。

    为深入学习宣传党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进落实司法行政系统“谁执法谁普法”普法责任制,弘扬宪法精神、维护宪法权威,有效提升全省司法行政工作者法律素养和法治能力,省司法厅在省直机关率先组织开展“贯彻党的十九大精神,维护宪法权威” 学法用法在线考试。6月下旬,省厅编制完成并印发2018年全省司法行政系统学法用法考试题库。7月初,在“安徽司法”微信公众号“微活动”栏目中开设“学法考试考试”专栏,在专栏中发布2018年全省司法行政系统学法用法考试题库,并开通学法用法考试自测通道,方便全系统干部自学自测。7月初至11月底,在“安徽司法”微信平台“微活动”栏目中上线“宪法每日答题”专栏,每个工作日推送2至3题。国家宪法日前后,省司法厅统一组织在线考试。

    本次学法用法在线考试呈现五大特点。一是互联网+学法考法。充分利用新媒体平台、移动即时通讯技术、视频会议系统及数据平台,真正做到学法用法全程实现“互联网+”。二是全员参学。统一考试前,从今年6月下旬至11月底,全省各市司法局、各监狱戒毒单位通过在线学习、集中培训、个人自测、单位组织自测等等多种形式督促每位民警认真研读法律,集中考试前,各单位组织全体民警开展自测。三是内容全覆盖。邀请系统内法律和业务专家,结合监狱戒毒工作实际和岗位要求,编写年度学法用法题库。考试内容包括包括党的十九大会议精神,党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,党章党规、《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《监狱法》、《人民警察法》、《禁毒法》、《戒毒条例》等与监狱戒毒职能密切相关的法律法规等。四是参考人员和考试题目“双随机”。考试前几天,省厅通过第三方平台,按一定比例统一从各单位50岁以下干部花名册中随机抽取参加考试人员名单;随机出题,第三方平台随机生成难度相当试卷,每名考生试题都不同,每套试卷共100题,其中单选60题,多选20题,判断20题。五是严肃考试纪律。实行闭卷考试,参考人员必须独立答题,严格服从考务人员管理,各单位领导全程监考,省厅通过指挥中心实时巡考。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x