新闻简报
首页 - 监狱资讯 - 新闻简报

省监狱局部署开展全省监狱系统冬春火灾防控工作

作者: 发布时间:2018-12-03阅读次数: 分享到:  

为切实加强冬春火灾防控工作,确保我省监狱单位消防安全形势持续稳定,省局从即日起至2019年3月底,在全省监狱范围内部署开展冬春火灾防控工作。

一是拧紧责任链条,强化宣传培训。认真学习贯彻相关文件精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等要求,健全消防安全责任体系,切实把消防安全责任压紧压实。进一步加强消防安全培训,充分利用告示栏、宣传横幅、电子屏幕以及形式多样的冬春消防安全宣传教育活动载体宣传普及冬春防火常识和逃生自救技能,不断提升民警职工以及罪犯的消防安全意识和能力水平

二是聚焦重点领域,强化排查整治。深入推进消防安全隐患排查和整治,明确消防安全重点部位,按照“谁主管、谁负责”等要求,确定消防安全责任部门和责任人员,落实消防安全各项措施。同时,加快规范化吸烟点、劳务车间防火门和微型消防站建设进度,加大狱内禁烟禁火管控力度有效防范火灾事故发生。

三是整合力量资源,强化应急处置。坚持以属地为主、条块结合、精心组织、科学施救为原则,不断健全完善统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑的工作机制。进一步优化整合消防安全应急力量和资源,以应急防队和义务消防队为基础组建应急救援队伍,充分发挥第一现场应急处置的重要作用。定期组织消防安全应急演练,常态化开展专兼职消防队、微型消防站联勤联训,增强在紧急情况下民警的消防安全应急处置能力和罪犯的自救能力,确保一旦发生突发状况,能够第一时间响应,第一时间应对,第一时间处置,最大限度减少损失和影响。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x