新闻简报
首页 - 监狱资讯 - 新闻简报

傅政华部长在皖出席监狱工作“五大改造”研讨会

强调:紧紧把握监狱改造面临的主要矛盾加快推进“五大改造”新格局落地见效
作者:安徽省监狱管理局 发布时间:2018-12-12阅读次数: 分享到:  

12月8日至9日,司法部监狱管理局和预防犯罪研究所联合在安徽合肥召开监狱工作“五大改造”研讨会,由安徽省司法厅和省监狱管理局承办。司法部部长傅政华出席会议并作重要讲话。他强调,监狱工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,紧紧把握监狱改造面临的主要矛盾,加快推进“五大改造”新格局落地见效,不断把新时代监狱工作推向前进。

司法部党组成员、副部长刘志强主持会议。司法部党组成员甘藏春出席会议并作总结讲话。安徽省委常委、政法委书记姚玉舟出席会议,副省长王翠凤陪同到监狱实地调研。省司法厅厅长姜明参加研讨发言,省监狱管理局局长许晓刚参加研讨会并陪同调研。实地调研时,傅政华一行走进合肥北城监管集中区,先后深入淝河监狱和合肥监狱。在淝河监狱,视察医技综合中心、检验中心、监舍病房、专家门诊室和远程会诊中心等,并仔细地询问了远程会诊、轨道物流小车等相关情况,并对监狱医联体合作工作给予充分肯定。

在合肥监狱,首先视察了监狱会见中心,观看安徽监狱践行“五大改造”工作专题片。在会见长廊,傅政华部长说,长廊设计合理、徽派风格明显、改造内容突出,既保证了监管安全又宣传了监狱工作。走进监区、教学楼,傅部长与正在执勤的民警亲切握手,详细了解一线民警执勤、值班情况。在政治改造展厅,了解“12353”政治改造模式有关情况。随后走进指挥中心,听取安徽监狱执法执勤平台建设有关情况演示汇报。研讨会上,傅政华指出,通过举办“监狱工作‘五大改造’研讨会”,组织专家学者和部分司法厅(局)长、监狱长,围绕“五大改造”新格局的精神实质、核心要义、价值意义、实践要求、推进路径、保障措施等问题,进行广泛、深入的研讨,对于深入理解和全面把握“五大改造”新格局的重大理论和实践问题,研究形成科学有效的实现路径和推进措施,推动和促进全国监狱系统切实把思想和行动统一到统筹推进“五大改造”新格局的决策部署上,不断提高监狱坚守安全底线、践行改造宗旨的质量与水平,努力开创新时代监狱工作新局面,具有十分重要的意义。

围绕如何认识把握和统筹推进“五大改造”新格局,傅政华强调,“五大改造”新格局是监狱工作提高政治站位、履行政治责任的内在要求;“五大改造”新格局是监狱工作践行改造宗旨、提高改造质量的现实需要;“五大改造”新格局是监狱工作抓住主要矛盾、解决突出问题、推动自身科学发展的重要举措。他指出,改造者干警与被改造者罪犯的矛盾是监狱改造工作的主要矛盾,改造者干警作为矛盾的主要方面影响着改造的效果。统筹推进“五大改造”新格局是把握和解决监狱改造工作面临的主要矛盾和矛盾主要方面的迫切需要和重要举措。

傅政华要求,要充分认识“五大改造”新格局的时代背景和重大意义,准确把握核心要义和基本特征,不断提高统筹推进“五大改造”新格局的思想自觉和行动自觉。要处理好安全与改造的辩证关系,始终坚守好安全底线,为统筹推进“五大改造”新格局筑牢安全根基。要坚持继承与发展相结合,以改革创新为动力,加快推进“五大改造”新格局落地见效,不断发展和完善中国特色社会主义监狱制度。

会议期间,全国部分省(区市)司法厅(局)长、监狱管理局局长和高等院校、科研机构相关领域专家学者作了研讨发言。与会人员实地参观合肥监狱、淝河监狱,考察了监狱指挥中心、监区、罪犯劳动现场、政治改造中心、文化改造中心等。





管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x