新闻简报
首页 - 监狱资讯 - 新闻简报

合肥监狱、淝河监狱被司法部命名为“智慧监狱示范单位”

作者: 发布时间:2019-04-15阅读次数: 分享到:  

434日,司法部在江苏宜兴召开“智慧监狱”建设全面推进暨首批“智慧监狱示范单位”命名会,全国17个省(区、市)的33个单位达到智慧监狱标准要求,其中,我省合肥监狱、淝河监狱两家单位被司法部正式命名为全国首批“智慧监狱示范单位”。


智慧监狱示范单位证书


近年来,我省监狱系统以构建“五大改造”新格局为指引,以司法部“数字法治 智慧司法”总体部署为统领,以“智慧监狱”建设应用为目标,坚持统一领导、统一组织、统一管理、统一规划、统一标准,积极筹措建设资金,重点抓好全省智慧监狱基础设施完善、智慧指挥体系建设运行、智慧技防系统整体优化、智慧业务软件推广使用、智慧管理标准制定推行等,以信息化、智慧化驱动监狱管理现代化,向科技要警力,以改革强警力,在创新中求实效,开启了安徽“智慧监狱”建设发展的新征程。

在我省首批申报的两所监狱中,合肥监狱在智慧监狱建设中立足实战、注重实用、突出实效,在基础设施完善、应用系统齐全、管理机制健全的基础上,充分运用最新科技成果,建设了三维可视化指挥、智慧监舍、智慧空防、会见语音智能侦听、重点部位人脸识别预警、移动警务、区域管控等创新系统,为智慧监狱运行提供了强大的技术支撑。淝河监狱作为监狱总医院,智慧监狱与智慧医院同步建设,同步融合,监狱搭建了医疗云平台,建设了集团式数字医疗系统,引进了轨道物流车、移动式会诊车、自动摆药分包机等新产品、新技术,深化推进与社会医院的医联体合作和警民医疗合作;建成了由总医院、监狱医院、社会医院构成的三级远程医疗平台。

会议期间,司法部举办了“智慧监狱示范单位”技术应用成果展。我局作为参展单位之一,通过专题片、宣传图板、系统演示、实物展示等方式,向与会代表们推荐展示了安徽省监狱系统在智慧监狱建设过程中的新产品、新技术、新成果以及智慧监狱建设工作回顾和未来规划蓝图。司法部副部长刘志强、部监狱管理局主要负责人何平亲临展台进行了指导。

司法部副部长刘志强参观安徽展区  

 

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x