通知公告
首页 - 监狱资讯 - 通知公告

关于开展“学习十九大、走好新生路、无愧新时代”专项教育活动的通知

作者: 发布时间:2017-10-31阅读次数: 分享到:  

全省各监狱:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大精神是对广大服刑人员进行爱国主义、思想道德、形势政策、理想前途、民主法制教育的最好教材。组织广大服刑人员认真学习、深刻领会、积极贯彻十九大精神是当前和今后一个时期全省监狱系统的首要政治任务。省局决定,在全体服刑人员中深入开展为期三个月的专项集中学习教育活动。

一、活动主题

学习十九大、走好新生路、无愧新时代

二、时间安排

从现在起至2018年元月底

三、活动内容

(一)组织开展专题宣讲。举办十九大专题讲座,挑选理论素养高、表达能力强的民警对十九大报告进行进一步解读,开展课堂专题辅导,帮助服刑人员全面了解、深刻领会十九大精神实质,引导他们了解当前国内国际形势,掌握国家大政方针政策,明确改造方向,坚定改造信心。

(二)组织观看教育专题片。组织服刑人员观看《砥砺奋进的五年》、《辉煌中国》、《数字五年》、《还看今朝》、《大国外交》、《为了公平正义》、《法治中国》、《将改革进行到底》、《中国影像方志》等专题片(推荐目录附后),以及有关十九大专题报道,让他们充分了解、深切感受党的十八大以来我国经济社会发生的巨大变化和取得的伟大成就,增强民族自信心和自豪感,激励他们加速改造,早日新生。

(三)开展十九大精神学习教育系列活动。一是开展学习讨论,撰写心得体会,结合各自改造实际制定改造计划。二是开展主题征文活动,鼓励服刑人员用真挚的情感、生动的事例、独特的视角讴歌党的政策,表达真诚忏悔、励志新生的决心和信心。三是围绕十九大主题,开展文艺节目创作、歌咏晚会、演讲比赛及各类文化体育竞赛活动,活跃监区文化氛围,激发服刑人员改造热情。活动期间,省局将组织新岸艺术团赴各监狱巡演,具体安排另行通知。四是开展读书比赛,引导服刑人员养成爱读书、读好书的良好习惯,不断提升精神文化素养。

四、活动要求

(一)高度重视,广泛宣传发动。开展十九大精神学习教育活动,是贯彻治本安全观的实际举措,对于促进服刑人员端正改造思想、树立改造信心、成为守法公民具有重要作用。各监狱要高度重视,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,务将学习教育活动抓深抓实。要运用召开罪犯大会、讲评教育、课堂教育、电化教学等多种手段,开展全方位、立体式的宣传发动工作。《安徽新岸》及各监狱广播电视、监狱小报、黑板报、宣传栏等各种宣传平台,均要集中时段版面,开辟专栏、设立专题、编办专报,多角度、深层次宣传解读十九大精神,努力营造浓厚的教育氛围。

(二)精心组织,认真抓好落实。各监狱教育改造部门要充分发挥职能作用,制定周密的学习计划,统筹安排师资力量,切实加强检查督促。各押犯监区要有序组织服刑人员进行集体学习,开展分组讨论,指导服刑人员撰写个人心得体会,鼓励服刑人员积极参加各项教育活动,让每名服刑人员都能掌握、理解十九大的主要内容、重大意义,使十九大精神入耳入脑入心。活动期间,实行“5+2”学习教育模式,即每周学习日安排5个课时、其他5天每天晚间安排2个课时学习教育时间。

(三)统筹安排,注重活动实效。时至年底,各项工作任务十分繁重,时间紧迫。要统筹兼顾,合理安排,正确处理好学习教育活动与其他改造活动的关系。学习教育活动要紧密结合罪犯改造实际,注重针对性,在抓好课堂化教育的同时,抓好个别教育、讲评教育。各监狱专项教育活动的经验做法、涌现的改造典型和事例,要及时提炼归纳、总结上报,并切实做好对外宣传工作。活动总结于20182月初以电子文档报送至省局教育改造处洪拥军政务邮箱。省局将适时对专项活动开展情况进行检查,并将检查结果纳入单位年度教育改造工作考核评价。

附:学习教育专题片推荐目录

                     安徽省监狱管理局

20171026

 

专题片推荐目录

(共15部)

1、《砥砺奋进的五年》

2、《辉煌中国》

3、《数字五年》

4、《壮丽航程》

5、《决不掉队》

6、《中国队长》

7、《为了公平正义》

8、《榜样》

9、《还看今朝》

10、《巡视利剑》

11、《大国外交》

12、《法治中国》

13、《将改革进行到底》

14、《中国影像方志》

15、《喜迎十九大特别报道:筑梦中国行》

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x