通知公告
首页 - 监狱资讯 - 通知公告

新一轮降雪今起再袭安徽 未来一周我省南部多雨雪

作者: 发布时间:2008-02-01阅读次数: 分享到:  
  今天起,全省迎来新一轮降雪,来自安徽省气象台消息,这次降雪过程在降雪范围和量级上较1月25~28日降雪要小一些,但是对道路、交通、电力、通信等仍将有较严重影响。

  近期我省仍为低温寒冷天气

  昨日,记者从省气象台了解到,近期我省仍为低温寒冷天气,受西南暖湿气流和不断扩散南下的弱冷空气共同影响,今天起我省将迎来今年的新一轮降雪,其中2月1~2日和4~5日全省分别有一次雨雪天气过程。据介绍,此次降雪过程在降雪范围和量级上较1月25~28日降雪要小一些。

  据安徽省气象台最新预报,今天淮北阴天;沿淮和江淮之间北部有小雪,江淮之间南部有小到中雪,部分地区大雪;江南阴天有中雪,部分地区大雪到暴雪。明天淮北阴天转多云;江淮之间阴天有小雪并渐止;江南阴天有小到中雪,局部地区大雪并渐止。2月3日江北多云,江南阴天到多云。2月4~5日全省多云转阴天,淮北部分地区有小雪,江淮之间和江南北部有小雪,江南南部有雨夹雪或雪,其中江淮南部和江南部分地区大雪。2月6日淮北多云,淮河以南阴天转多云。

  为何今年降雪“北少南多”?

  进入今年1月份,全国降雪区域集中在江淮等中部地区,北方降雪偏少,在安徽省积雪最深的地方也不是淮河以北地区,而是在江淮之间,这是为什么呢?据介绍,我国南北地区冷空气来源和路径并非一个,1月以来,北方尤其东北地区持续被来自西伯利亚的强冷空气所控制,南方暖湿气流不能进入西伯利亚强冷空气控制区域,形成了又冷又干的天气特征。而在南方,一股来自新疆地区的冷空气在江淮、黄淮流域与暖湿气流交汇,并且在中东部地区频繁交锋,形成了雨雪不断的天气特征,给交通出行带来了极大不便。

  省气象台有关专家也告诉记者,冷暖空气交汇区域偏南,是形成这种情况的主要原因。而从全球气候大背景来看,2007年出现的拉尼娜现象影响持续,我国异常和极端天气事件的发生,反映出拉尼娜现象强度偏大;从目前监测情况来看,持续时间也将会较长。记者了解到,未来一周内,安徽省南部地区仍多雨雪天气过程。

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备34010002010973 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x