队伍建设
首页 - 监狱资讯 - 队伍建设

蚌埠监狱青年民警岗位大练兵初见成效

作者:蚌埠监狱 包金龙 陈作晗 发布时间:2017-07-17阅读次数: 分享到:  

背景:按照省局统一部署,从6月初开始,组织全监40岁以下青年民警开展岗位大练兵活动。在深入发动的基础上,监狱按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则周密部署、狠抓落实,通过一段时间以来的组织实施,民警的警体素质和业务能力得到提升,岗位大练兵成果初现。

 

此次岗位大练兵活动的标准要求高、参训人员广、时间跨度长、竞赛内容多,监狱组织相关职能科室进行广泛调研,科学制定实施方案,精心组织实施,将岗位大练后活动作为提升青年民警整体素质、推进监狱整体工作的契机。



一、精心组织,全面筹划,确立清晰的大练兵活动思路

监狱成立了主管领导任组长的大培训大练兵活动领导小组,政治处、指挥中心、狱政科等相关职能科室分块负责,以“统一组织、分类实施,注重实战、以赛促训”为基本要求,按照“缺什么补什么,弱什么练什么”的原则,把岗位练兵分为五个分项,按照理论学习与技能训练同步、突出重点、分类组织的整体思路,研究制定了《蚌埠监狱青年民警岗位大练兵实施方案》。

二、立足实际,战训合一,推行科学的大练兵活动模式

(一)警体训练提升精气神。积极推行集中训练、战训结合的活动模式。将170名民警划分为四个方队,并根据省局验收细则进行灵活调整。兼顾基层一线民警当班执勤情况,对训练时间进行合理调配,确保全员参训,培养青年民警顽强的毅力和雷厉风行的作风。确立每周一至周四全天错时“练兵日”,从队列动作、擒敌拳训练抓起,提高民警实战能力。

在警体训练方队中,民警李淳的身影甚是忙碌,集合整队、统计人数、纠正动作、协调沟通......烈日下,他不时能用手抹去额头上的汗珠,坚持再坚持,嗓子喊哑了,衣服汗透了。除了负责警体训练项目外,省局还抽调他参加“两学一做艺术党课”排练演出。时间紧,任务重,但他没有丝毫怨言,在完成省局演出任务回来后,又投入到紧锣密鼓的训练中。

作为女警方队的教练李喆,一直穿梭在方队前后,他动作标准、定位有力、解说细致。当笔者问到他有什么感受时,李喆憨厚地笑着说:“我倒不是觉得很累,毕竟这比在部队的时候轻松多了,就是她们挺辛苦的,女同志练起来很认真,很能吃苦。很佩服她们的狠劲......别看李喆平时话不多,但训练起来对每个动作都很细致、严格,教我们的动作也是一遍又一遍,老辛苦了!给他个赞!参训的女警们这样评价。

女警方队中的张阳同志,还有几个月就满40周岁,她笑称自己是赶上了大练兵的“末班车”。虽然在方队中已不算年轻,但她身上那股特别认真的拼劲儿,令大家由衷折服,成为女警方队当之无愧的“标杆”。

烈日炎炎,骄阳似火,训练场上,青年民警们响亮的口号声不绝于耳。他们矫健的身姿步伐、坚毅的目光神情,成为这个夏天最靓丽的风景。

(二)讲评教育突出针对性。由狱政管理、教育改造、刑罚执行等部门负责人围绕本部门业务工作在讲评中的常见问题、注意事项及讲评教育方法、技巧,结合相关案例材料,对押犯监区民警分别开展培训授课,并采取现场模拟、随机提问等方式进行互动。他们从讲评教育的真实性、教育性、逻辑性、生动性、针对性五个方面进行深入讲解,培训效果明显,押犯监区青年民警参加培训后,普遍对讲评教育有了更加具体的认识。

(三)业务竞赛筑牢理论基础。业务知识模拟竞赛注重实用性,监狱在制定实施方案后,相关部门积极协调,以考试题库为基础,第一时间下发有关考试大纲和内容,要求各单位组织青年民警认真复习,全力迎考。为达到以赛促练、以考促学目的,本次模拟考试采取闭卷答题的方式,内容涵盖法律基础知识、职业准则知识和时事政治知识。参加考试的人员严格遵守考场纪律,独立答题。此后,监狱将开展第二轮模拟竞赛,届时,将评选出团体和个人奖项,优秀选手将代表监狱参加省局决赛。

(四)应急处突体现实战性。此项竞赛具有极强的实战性,由指挥中心和狱政科牵头,包括听音辨人、清监查铺和情景处置三项内容,其中情景处置设为罪犯自杀现场处置、罪犯攀高对峙现场处置、罪犯暴力行凶现场处置、监狱大门车检处置四种场景。这是一场高能的对决,不仅考量民警的心理素质、应变能力、扎实的业务知识,更要涉猎广泛,熟练运用谈判技巧,熟知对方心理状态的变化,方能考核过关。目前,监狱已经对全体参赛民警进行了一次初步培训,听音辨人、清监查铺等比赛已经开始。

(五)写作比赛注重专业功底。根据省局统一安排,各单位自行组织青年民警围绕“积极探索安徽现代化监狱建设的理论体系和实践路径,加快形成现代化监狱建设的安徽发展模式”的主题撰写调研论文,截止目前,监狱已初选调研论文33篇。监狱把比赛过程作为一次全面写作练兵的过程,尽可能给青年民警创造条件和空间,让青年民警在比赛中提升能力,增长才干。下一步,将结合论文质量和综合评定,推荐5名青年民警参加省局决赛。

三、成效初显,氛围浓厚,向着更高目标继续前行

精神面貌焕然一新。练兵中,青年民警们立足本职,自我加压,苦练技能,警体素质明显提高,处突能力得到提升,执行力明显增强,队伍的精神面貌焕然一新,民警练出了旺盛干劲练出了过硬本领,将练兵成果转化为工作动力,形成团结一致、朝气蓬勃的工作局面。

知识水平有效提升。经过业务知识竞赛、讲评教育评比,民警的法律法规知识、基本功、业务素质有了明显的提高。民警素质的总体提升,有力地促进了监狱管理工作和执法水平、监管改造质量的整体提高。民警通过对基本技能、业务知识的学习,大多数民警对法律法规的理解更加透彻,履职尽责更加严谨,综合知识更加全面。

实战经验更加丰富。通过应急处突、听音辨人等分项竞赛的比拼,绝大多数民警特别是一线民警的指挥能力、实战应变能力得到普遍增强,有力地促进了监狱管理工作和执法水平、监管改造质量的整体提高。

“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵……”青年民警战高温、斗酷暑、练口才、重写作,团结拼搏的精神在这个夏天带给我们满满的正能量。

 

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

Copyright (c) 2016 安徽省监狱网版权所有 皖ICP备05009534号

x