队伍建设
首页 - 监狱资讯 - 队伍建设

白湖分局“五到位” 抓好档案管理工作

作者:白湖监狱管理分局 吴其兵 发布时间:2018-11-09阅读次数: 分享到:  

近年来,白湖分局始终将档案管理工作作为重点工作来抓,按照标准化、规范化、科学化的要求,强管理,抓落实,持续提升档案管理工作水平。

一是组织领导到位。分局成立档案管理中心,选优配强领导班子成员,选调具有档案管理经验的民警充实到档案管理一线。坚持高标准、严要求,明确工作职责,形成主要领导统筹抓总,分管领导协调推进,具体办事人员各负其责的工作格局,建立周例会制度,实现管理政策、上级要求、存在问题等信息及时互联共享,形成工作合力。

二是思想认识到位。定期召开学习培训会,学习传达《关于转发国家档案局关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》等上级部门下发的专项通知要求,及时修正档案管理方向;定期选派档案管理人员参加各类培训会,加大与地方档案部门学习交流频次,借鉴其典型经验做法,不断提升分局档案管理水平。

三是日常管理到位。各单位主要负责人作为档案安全“第一责任人”,对档案安全实行直接抓、直接管并落实专兼职档案管理人员,签订档案安全责任书,进一步明确和细化档案安全责任,把责任落实到岗到人,落实到每个环节。一旦发生档案安全事故,严格追究有关部门和相关人员责任。

四是安全管控到位。依据“安全第一,预防为主”的档案安全工作方针,定期开展自查活动,及时发现并整改制度执行、隐患排查、设施设备等方面存在的问题。加强档案资料调取、查阅、摘录、复印等各项工作流程管理,严防发生档案资料丢失、泄密等事件。规范外来人员进出管理,局内外人员进出档案楼必须出示证件并详细登记。

五是综合保障到位。投入专项资金,比照档案室建设标准,全面升级改造档案管理中心硬件设施,突出对重点档案室的加固、防盗、防潮等处理,添购档案密集架、密集柜等储存设备,在重点部位安装智能摄像头。推行24小时值班制,重要节假日期间实行双班制,值班领导按照巡查要求,定时定点开展值班巡查,做好巡查记录。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x