狱务公开
首页 - 监狱资讯 - 狱务公开

女子监狱立足“三大突破”倾力打造模范监狱

作者:女子监狱发布员 管强 发布时间:2017-10-12阅读次数: 分享到:  



    一是实现教育治本功能长效化的突破。打造罪犯教育改造中心。成立罪犯特殊教育学校,设立入(出)监教育部、基础教育部、法制教育部、职业技能教育部、文体教育部及电化教育中心。编写教学大纲,规范教育内容。开展罪犯的认罪悔罪、三观、法律、文化、职业技术、心理健康等教育,保证教育时间,完善教育设施,提升教育质量;建立罪犯改造质量评估中心。积极引入罪犯教育改造评估软件,实行量化、过程评估,将罪犯心理评估、认罪悔罪评估、危险性评估等纳入评估内容,逐步建立一套贯穿罪犯改造全过程的评估体系和操作标准;探索建设内视观想中心。建立一座标准内观体验中心,建设一支导师引导队伍。引入规范化的内视观想技术,促进罪犯自觉改造。

    二是实现监狱文化建设体系化的突破。充分运用创建“全国十大先进文化监狱”的硬件成果,深化文化体系建设,加强监狱文化“软实力”建设,打造“德馨”文化品牌,努力建成一批“契合改造规律、彰显女监特色、形式丰富多彩”的教育改造文化品牌。发挥监狱服装设计、模特走秀、社会创业帮教等特色教育载体作用,用监狱文化促进罪犯自觉改造。探索与合肥市教育主管部门、省内高校合作,编制《安徽省女子监狱服刑人员核心价值观教育课程纲要》。积极开发具有安徽地域特色、女监本土化的女犯教育课程体系,全力打造适合安徽女监罪犯改造的精品课程。

    三是实现民警执法执勤标准化的突破。按照监狱治理精细化的要求,以监狱工作标准化为突破口,推进工作内容标准化、工作流程规范化和日常管理精细化,提升阳光执法形象,确保执法质量。加快推进监狱执法执勤平台建设。积极推进监狱执法执勤平台试点工作。充分利用移动互联警务和数据分析技术,建成警务智能管理平台。2017年全面建成监狱执法执勤平台试点。2018年建成移动执法执勤平台。形成以一个大数据中心、一个现代化智能管理平台、一张基础网络为核心的安徽特色智慧监狱、模范监狱。


管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x