狱务公开
首页 - 监狱资讯 - 狱务公开

女子监狱深入开展罪犯矛盾调处专项活动

作者:女子监狱发布员 管强 发布时间:2017-10-10阅读次数: 分享到:  

     根据 “迎接十九大 金盾铸平安”专项行动方案要求,女子监狱在9月份矛盾调处月集中开展矛盾摸排、调查、处理等各项工作。

    一是多种渠道排查摸底。监狱通过个别谈话中罪犯自我倾诉,互监组成员、信息员、耳目汇报,电话及会见监听,民警日常观察等多种途径收集犯群中可能存在的各种改造矛盾和困难。通过值班民警和承包民警汇报、区务会研究等形式,认真确定罪犯矛盾的性质、起因和激化程度,对排查出的矛盾要进行分类登记和备案,同时按监狱要求及时上报。

    二是集思广益调处矛盾。对于排查出的矛盾和困难,监狱运用谈话教育、心理咨询、心理干预、特困救济等方法,进一步畅通罪犯诉求渠道,帮助罪犯正确处理和解决矛盾。

    三是补齐短板开展教育。监狱对于梳理排查出的矛盾,在认真分析总结产生的原因后,发现一些矛盾是由于罪犯对于法律法规、政策、应知应会、心理常识等一些知识理解学习不到位而产生的。为此,监区采取集中学习、讲评教育、宣传栏宣传等多种形式补齐罪犯的“短板”。

 

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x