狱务公开
首页 - 监狱资讯 - 狱务公开

巢湖监狱“五个一”活动丰富节日期间监区文化生活

作者:巢湖监狱 巢湖监狱 发布时间:2017-10-10阅读次数: 分享到:  

国庆、中秋两节期间,巢湖监狱采取集中与分散相结合的方法,从监狱与监区两个层面入手,结合第五届文化艺术节和爱国励志主题教育季活动,部署开展了“五个一”系列监区文化活动,丰富服刑人员节日期间精神文化生活,营造稳定有序的狱内改造氛围。

一是举行一场升旗仪式。于国庆节当日组织服刑人员举行升国旗仪式,仪式期间安排千人同唱国歌、同背《部令》、服刑人员代表发言和监狱长讲话等环节,仪式教育分为主会场和分会场,监狱对主会场的仪式教育活动进行同步直播,各监区留监罪犯统一集中在监舍大厅同步落实相关活动内容,以此进一步加强服刑人员爱国主义精神培育。

二是举办一次书画作品展。国庆期间,监狱广泛组织服刑人员书画艺术爱好者进行书法、绘画、篆刻创作,经个人申报、监区推荐和监狱审核,将最终收录的书画作品制作成展板,举办书画作品展,检验监狱书画研习班培训成效,展现服刑人员良好改造风貌和监狱教育改造工作成果。

三是举办一次主题黑板报展评。以“抒发爱国情怀 展示改造新貌”为主要内容,以分监区(监区)为单位,出一期主题黑板报并进行展评,组织各监区服刑人员参观学习,并结合版面布局、主题内容、形式题材等参考因素,由监狱评审组评出相应奖项。

四是举办一场文艺演出。精心创作挑选十一个优秀节目,举办一场文艺演出,节目涵盖小品、吉他独唱、诗朗诵和器乐合奏等表演形式,全面反映服刑人员丰富的业余文化生活,同时结合改造生活,抒发忏悔、渴望新生与团圆的强烈愿望和对祖国的无比热爱。

五是开展一系列趣味活动。以监区(分监区)为单位,组织开展扑克牌、象军棋、球类比赛、观看爱国影视作品以及趣味游戏等一系列文化娱乐活动等。突出普遍参与性、教育性和娱乐性,做到形式活泼、内容积极向上,人人参与,并加强现场管理,使服刑人员在节日里释放压力、放松心情,领略监区文化活动的魅力。

 

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x