狱务公开
首页 - 监狱资讯 - 狱务公开

安庆监狱强化四项措施开展执法随意性问题专项整治

作者:安庆监狱 郭昌恒 发布时间:2018-10-25阅读次数: 分享到:  

针对上级巡察检查及监狱自查过程中发现执法不够规范、不够严谨等问题,近日,安庆监狱制定《关于开展执法随意性问题专项整治活动方案》,着力强化四项措施,利用3个月时间开展执法随意性问题专项整治,进一步推进执法规范化建设,提高执法公信力。

一是加强组织领导。成立由监狱主管领导任组长、分管领导任副组长、有关职能科室负责人为成员的监狱执法随意性问题专项整治工作领导小组,负责对专项整治工作的组织领导,保障整治工作按照既定时序进度扎实开展。

二是突出整治重点。围绕罪犯计分考核、“减假暂”、勤杂事务犯及生产辅助类岗位罪犯管理、罪犯劳动报酬管理、会议纪律及基础台账、罪犯违规违纪处理等日常执法工作中6大重点环节中存在的16项重点问题,明确要求,细化措施,强化整治。

三是强化责任落实。对整治重点任务进行分解,明确期限,落实责任。要求押犯单位对照整治重点,逐项逐条自查自纠。通过开展专项督查,全面检查押犯单位整改落实工作情况,并将专项督查检查情况与执法质量考核、标准化监区等级考核挂钩,对整改落实不力予以问责追责。

四是建立长效机制。在整改落实基础上,对共性问题及个性问题进行系统梳理,严格按照规范执法有要求,紧密结合监狱工作实际,建立简明易行、便于操作、有针对性的制度规范,以制度形式固化整治成果,形成长效机制,克服问题反弹回潮现象。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x