狱务公开
首页 - 监狱资讯 - 狱务公开

白湖分局围绕“三变”创新入监教育模式

作者:白湖监狱管理分局 丁方 发布时间:2018-12-03阅读次数: 分享到:  

为进一步规范新犯入监教育,提高入监教育质量,白湖分局积极创新入监教育和管理模式,在串河、龙山、坝镇三监区开展2018年首批新犯集中入监教育,开创入监教育新局面。

一是变分散教育为集中教育。白湖分局现有10个押犯监区,每年新入监服刑人员数千人。新犯原入监教育分散在各关押监区各自开展,既有管理上的安全隐患,又有分散教育的效率低下。按照新模式,白湖分局将同一批次或相近批次分配的新犯,集中至2-3个监区,实行集中教育、集中管理、集中二次分配。

二是变监区教育为分局教育。原入监教育由各监区按照相关规定,组织民警对新犯开展监规纪律、刑罚执行等内容学习和队列强化训练等,教育全程以各监区为主体,教育效果存在差异。新模式由分局安排教育科、狱政科、生卫科、矫治监区等单位民警进驻新犯关押监区,开展集中教育,即入监教育主体由监区变为分局,押犯监区主要负责提供教育环境设施和后勤保障。

三是变各自教学为统一教学。各监区原入监教育在教育时间、教育流程、教材内容、授课师资、考试考核等方面存在着一定差异,教育水平和教学质量参差不齐。新模式严格实行“五统一”教育,即统一时间,严格执行7天时间集中学习和训练;统一流程,严格按照规范流程开展教育;统一内容,由分局相关科室编撰统一教育教学计划和讲课材料,部分教育利用电教频道视频点播系统进行;统一师资,授课教师由分局统一调配安排,保证教育方法、水平的统一性;统一考核,由分局统一组织入监教育八项内容考核验收。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x