狱务公开
首页 - 监狱资讯 - 狱务公开

蜀山监狱“五个明确”全面推行党务公开

作者:蜀山监狱 孙琳 发布时间:2018-12-05阅读次数: 分享到:  

近日,蜀山监狱根据《中国共产党党务公开条例(试行)》、关于在省直机关党的基层组织中认真落实《贯彻中国共产党党务公开条例(试行)实施细则》的指导意见(直工办〔2018122号 )等精神,结合监狱实际,制定了《安徽省蜀山监狱党务公开实施方案》。

一是明确公开范围。在不涉及党和国家秘密的前提下,公开的对象包括特定对象、所属全体党员、监狱全体民警职工以及社会群众四个层面。涉及特定对象(特定支部、党员)的,对特定对象(特定支部、党员)公开;涉及党的建设重大问题或者党员义务权利,需要所属全体党员普遍知悉和遵守执行的党务,对全体党员公开;需要对监狱全体民警职工公开的党务工作,对监狱全体民警职工公开;涉及社会群众利益、需要群众广泛知晓的,对社会群众公开。

二是明确公开内容。凡涉及各级党组织贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略情况,领导经济社会发展情况,落实全面从严治党责任、加强党的建设情况,以及党的组织职能、机构等情况,除涉及党和国家秘密或者依照有关规定不宜公开的事项外,一般应当公开。

三是明确公开程序。编制公开目录。根据监狱实际,编制具体的党务公开目录,规范公开的范围、方式和时限,报党务公开领导小组审核后施行。实施公开。党务公开严格按照《党务公开目录》进行。对公开目录以外需要公开的事项,必须报党务公开领导小组审核同意后,方可公开。信息反馈。通过联系电话、意见箱等途径,收集民警职工对党务公开的意见和建议。对合理化意见和建议,明确专人负责梳理,及时反馈给相关部门,督促其立即整改,并将整改情况再次予以公开。归档管理。对党务公开的内容和民警、职工意见、建议以及处理情况等资料,及时进行登记整理,归类建档备案。

四是明确公开方式。适合在党委班子成员中公开的内容,一般采用会议、文件传阅等方式进行公开;适合向全体党员公开的内容,采用会议、印发文件等方式进行公开;适合向部分党员公开的内容,按规定程序向相关党员公开;适宜对本单位全体民警职工公开的内容,采用全体民警职工大会,监狱OA网,工作微信群等形式进行;适合向全社会公开的内容,通过监狱网站、电子显示屏等形式进行公开。

五是明确公开时限。党务公开必须体现时效性,确保公开时限、公开内容与公开实效相适应。具有长期性、稳定性的工作要长期公开,年内相对稳定的常规性工作要定期公开,动态性、临时性、应急性工作要即时公开。对于重大事项或复杂问题,根据公开反馈的意见进一步完善,必要时可再次公开。

此次党务公开实施方案的制定,进一步加强和规范了监狱党务公开工作,进一步建立和完善了党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见和党内民主监督等制度机制,使党组织和群众沟通渠道更加畅通,党员群众的知情权、参与权、选择权和监督权等权利得到切实保障,为监狱发展营造良好的政治环境。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x