狱务公开
首页 - 监狱资讯 - 狱务公开

九成分局顺利实现监管安全年

作者:九成监狱管理分局 唐敏 发布时间:2019-01-09阅读次数: 分享到:  

2018年12月31日,随着新年钟声的响起,九成分局顺利实现监管安全年目标,连续15年3个月无罪犯脱逃得逞、14年8个月监管安全“三无”。

过去一年,在省厅省局党委的坚强领导下,九成分局坚守安全底线、践行改造宗旨,着力构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局,不断提高现代化监狱建设水平,保持了监管场所持续安全稳定。

一是不断创新警务勤务运行模式。建设会见、监管、医院和行为矫正分监区、心理矫治工作站、出监技能实训中心等6个服务型、辅助型专管监区,实行管用分离,提升专业化、集约化水平。创建联勤指挥中心运行机制,将机关科室推到实战一线,组建扁平高效的联勤指挥调度体系。实行押犯监区民警每周4.5+2.5执勤模式,全面推行“电子考勤”制度。全面落实“撤床”、“瞪眼”值班要求,实行“1+4”瞪眼巡班模式,建立和完善“135”应急处置机制。实行分局机关、非押犯单位与押犯单位外诊看押警力按“3:1”分派制度,“大管教”格局逐步形成。

二是不断优化监狱安全工作运行机制。强化精细管理,完善直接管理“五双”制度,加强“四大现场”和“五重”管控。深度运用执法执勤平台,依托360°狱情信息系统,完善“三级两会”狱情掌控模式。引入视频智能分析系统,对重点部位、重点人员实行视频聚焦监控、智能划线报警。实行罪犯互监组模块化整体移动和互监组长标识化管理,创新实施“开收封”制度,基础管理工作不断夯实。

三是不断完善阳光执法体系。完善执法质量考评体系,建立办案质量终身负责制和错案倒查问责制,加强对重点环节执法监督。利用信息化管理系统和社会化帮教机制,深化狱务公开,不断提升执法透明度、公信力。升级改造罪犯金融通系统,探索推行狱内消费A、B卡模式,限制非劳动性消费,激发罪犯改造内生动力。加快推进医院安全改造优化项目,加强与社会优质医疗机构联系,畅通罪犯救治绿色通道,不断提升医疗卫生保障水平。

四是不断探索教育改造新路径。精心打造“至善”、“至正”、“至仁”、“矩”等监区文化品牌,创办宣讲团、大讲堂、兴趣组、文艺队、成果展,加强监区文化建设。举办送法进监、图书进监、亲情帮教、监狱开放日等系列活动,充分利用社会资源开展教育改造。组建分局、监区两级政治改造宣讲团,设立政治改造精品课程,开展政治专题教育课、收看爱国主义纪录片、“升国旗、唱国歌”、邀请教授学者进监专题讲座等活动,构建政治改造体系。深化心理矫治云平台普及运用,实现分局与各押犯监区心理矫治数据库的贯通互联,搭建全方位、立体化教育矫治新模式。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x