狱务公开
首页 - 监狱资讯 - 狱务公开

九成分局扎实做好刑释人员衔接管理

作者:九成监狱管理分局 汪炜红 发布时间:2019-02-11阅读次数: 分享到:  

一是加强服刑人员职业培训。组织服刑人员参加服装制作、制鞋、烹饪等工种职业技能培训鉴定。开设农业技术等培训课程,将服装等职业技术纳入三课学习范围,图书室购置职业教育相关书籍,不断强化服刑人员职业技能培训,提高服刑人员刑释后就业谋生能力。

二是开展服刑人员出监教育。针对临近释放的服刑人员,开展适应性心理辅导,组织服刑人员开展就业形势教育及创业培训,教育内容贴近服刑人员回归社会需要,举办创业典型“现身说法”以及就业推介活动,帮助刑释人员尽快融入社会。

三是完善刑释人员信息管理。依托《刑释解教人员信息管理系统》,采集即将刑释人员的基础信息,开展出监心理评估,根据服刑人员心理状况、重新犯罪可能性等内容形成的《罪犯出监评估报告》,为刑释人员户籍所在地的司法部门、公安机关提供帮教建议。

四是落实重点人员必送制度。提前联系临近刑释的老弱病残服刑人员亲属,对无人接领,又行动不便的刑释人员,安排民警将其送至户籍地,落实面对面交接。对生活困难的特殊人群,积极协调相关部门帮助解决低保、临时安置等生活困难,促进社会和谐。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x