改造前沿
首页 - 监狱资讯 - 改造前沿

马鞍山监狱亲情电话助推学子高考

作者:马鞍山监狱发布员 马鞍山监狱 发布时间:2017-07-13阅读次数: 分享到:  

628,会见室,一名高考学子向民警深深地鞠了一躬,连声表达感激之情。

这名学子是马鞍山监狱第五监区服刑人员黄的儿子,从小学习成绩优异,三年前由于父亲被判十年以上重刑入狱改造,他幼小的心灵受到了极大冲击,在关键的中考中失利仅考上一所普通高中。后来的学习中虽逐渐调整心态,成绩迎头赶上,但父亲的犯罪始终是他挥之不去的阴影。高考即将到来时,三年前那种情绪非常低落的状态又重现,内心充满着彷徨。其母担心他考试发挥不正常,在五月份会见时向黄进行哭诉,黄也深深陷入自责当中。监区民警得知这一情况后,认为解铃还须系铃人,决定特事特办向监狱申请为其增加亲情电话次数,由黄亲自对其进行鼓励。

61,普管级罪犯黄拨通了亲情电话,但同时也意味着月内限定的次数用完了。监区在相关部门的支持下为其增加了拨打次数,并从心理学角度指导黄犯如何在考前用更合适的谈话方式与儿子交流。

66,高考前夜,孩子意外接到父亲打来的亲情电话,高兴之余接受父亲的鼓励和祝福,表示会轻装上阵,用自己最好的状态迎接考试。

628,在高考成绩公布后的第一个会见日,黄的孩子与母亲一起带着高考成绩条来监探视,看到儿子取得高于一本分数线130余分的好成绩,并极大可能被211名校录取,黄流下激动的泪水,叮嘱儿子一定要好好感谢监狱民警,正是警官开通了“特殊热线”最终让儿子平稳发挥,收获希望。于是才出现了上面的一幕。

据悉,马鞍山监狱民警在罪犯教育改造过程中,秉承化解罪犯矛盾出发,坚持问题导向,针对不同的时间节点可能产生的问题,解决罪犯改造现实困难。近年来已多次为服刑人员开通“特殊时期”亲情电话,让服刑人员感受到“宽严相济”政策和监狱民警文明管理的温暖。

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

Copyright (c) 2016 安徽省监狱网版权所有 皖ICP备05009534号

x