改造前沿
首页 - 监狱资讯 - 改造前沿

合肥监狱抓好三个重点推进阳光行动

作者:合肥监狱发布员 薛长江 发布时间:2017-07-13阅读次数: 分享到:  


 

一是抓好心理健康教育。针对刑事政策调整后服刑人员的思想变化和季节变换带来的情绪波动,普遍开展季节性心理健康教育。各监区利用学习日,组织学习矫治监区下发的《服刑人员心理健康图文自助手册》;根据季节性心理特点利用黑板报开展2期心理健康知识宣传评比活动;利用广播站宣传心理健康知识,每周1次专题宣传;监狱《正心报》开设心理健康交流专栏,鼓励监区积极投稿,交流学习体会,各监区每月至少投稿1篇。7月中旬至10月底,监狱将组织专职心理咨询师分情绪管控、人际关系、阳光心态、热爱生命4个专题给承包监区服刑人员讲授心理健康教育课。此外,开展手语操考核,在完成《我是家中梁》、《从头再来》三个手语操的普及基础上,将《感恩的心》纳入标准化监区等级竞赛考核;组织心理情景剧创作,撰写心理剧本、排练演出,10月中旬汇报演出。

二是抓好日常巡查巡诊。开展心理健康筛查,发挥心理互助组作用,由承包监区心理联络员带领心理互助组长开展心理健康巡查,做好问题犯摸排、筛查和及时上报工作,对摸排上报的人员,专职心理咨询师通过心理测试评估、结构化面谈等方式,了解罪犯心理动态,稳定罪犯改造情绪。开展心理干预,对监狱挂牌顽危犯、重点罪犯和严管罪犯进行重点关注和必要的心理干预,及时制定矫治方案,落实矫治措施,有针对性地开展个案咨询、团体辅导等活动。

三是抓好罪犯困难救助。明确救助对象。凡遵守监规、安心改造的服刑人员父母、配偶、子女遭受遗弃、流浪、失学或处在流浪、失学边缘的,患重病缺钱医治的,因自然灾害、意外伤害等不可抗拒因素造成生活极度贫困的,其他亟需救助的罪犯纳入救助范围。规范救助程序。由服刑人员个人申请,承包民警审核,监区(分监区)区务会集体研究,公示,报监狱、省局审批,以精准救助、规范救助确保救助工作实效。

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备34010002010973 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x