改造前沿
首页 - 监狱资讯 - 改造前沿

白湖分局“五手抓”全力保障罪犯 平安度夏

作者:白湖监狱管理分局 吴其兵 发布时间:2017-07-17阅读次数: 分享到:  

为进一步加强罪犯生活卫生工作,确保罪犯平安度夏,维护分局监管安全,白湖分局紧紧围绕省局《关于做好夏季罪犯生活卫生工作的通知》要求,创新举措,全力保障罪犯平安度夏。

一是统筹谋划防暑降温,抓基础。组织指导各单位对区域内发电机、空调、冰柜、供水设施等进行一次全面检修,确保高温期间正常使用;提前采购充足的绿豆、白糖、十滴水、人丹、冰块等常用防暑物资和药品;充分供应罪犯每日饮用水和洗浴用水,规定气温35℃以上每人每天一瓶冰镇矿泉水,气温37℃以上不得安排罪犯室外训练和劳动;严格落实省局关于罪犯作息时间规定,合理安排罪犯午休。

二是严格保障食品安全,抓源头。注重源头管控,坚持正规渠道采购物资,严禁腐烂变质和检测证书不全的食材流入监区;重点做好食品的加工、储存、留样、配餐等重点环节管控,做好餐具清洗消毒工作,防止病从口入;严禁罪犯私自留存剩饭菜,超市及时清理、封存过期变质食品,严格落实零实物会见制度;规范落实罪犯实物量标准,科学合理制定罪犯食谱,适当增加海带、紫菜、绿豆汤等清淡食品供应。

三是持续开展环境整治,抓重点。结合分局环境卫生综合整治活动,组织各单位环境卫生治理,全面清理卫生死角,及时清运垃圾,疏通下水管道;对罪犯监舍、食堂、卫生所纱门纱窗防蚊蝇设施进行全面检修,安排专人使用无公害杀虫剂常态化开展灭蚊蝇工作,最大限度切断疾病传播途径,杜绝病媒交叉感染;严格落实内务卫生管理,加强蚊香的安全使用管理,注重火源安全防控。

四是严控狱内疫情动态,抓难点。巩固完善疾病防控预案,重点加强对肠道传染病、流感等夏季高发病的防控,做好人员、技术、药品及隔离病房保障到位,针对性开展桌面推演或应急演练;严格三级重大疫情报告制度,凡发生食物中毒、高温中暑、流感等突发事件,必须在规定时间上报分局生卫科和地方疾控中心,严肃处理瞒报、漏报、迟报相关责任人;及时清理内涝水淹区域退水后的污物垃圾并做好消毒工作,确保汛期之后无大疫。

五是大力开展医疗巡诊,抓防范。规定日最高气温达到35℃以上时,当班领导、值班医生、生卫科和业务科室要深入罪犯劳动现场和监舍进行巡查巡诊,检查指导防暑降温措施落实和病犯管理;做好新入监、老病残犯等重点人群、重点时段、重点区域的高温防控;多形式开展健康知识宣教,引导罪犯养成“喝开水、吃熟食、勤洗手”良好习惯;固化值班医生首诊负责制,切实做好夏季常见病诊疗,突出抓好精神病、心血管疾病罪犯的治疗和转诊,同步做好罪犯药品管理,防范用药安全风险。

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

Copyright (c) 2016 安徽省监狱网版权所有 皖ICP备05009534号

x