改造前沿
首页 - 监狱资讯 - 改造前沿

安徽省女子监狱落实治本安全观开展“三心”矫正活动

作者:女子监狱发布员 邱晓燕 发布时间:2017-10-13阅读次数: 分享到:  


为进一步提高教育质量和矫正效果,女子监狱近期组织罪犯开展“三心”矫正(即明心、抒心、塑心)活动。通过进一步盘活教育资源,拓展罪犯思想教育和心理矫正内容,增强罪犯的身份意识和人格意识,有效激发了罪犯的改造积极性。

读书明心——营造求知氛围,激发良知觉醒。各监区成立读书小组,组织罪犯熟读一些法律类、励志类书籍,重构罪犯对法律的信仰和敬畏,促使罪犯奋发图强、立志自新;运用法律常识和人文关怀安抚部分心灵脆弱的罪犯,坚定其改造信心。通过好书分享讲座的方式创造良好的读书氛围,让罪犯开阔眼界、增长知识,陶冶情操、提升境界,实现文以化人。

音乐抒心——慰藉悔过心理,缓解不良情绪。有效利用音乐的治疗功能帮助罪犯宣泄负面情绪,化解改造症结。通过播放一些柔和、优美的音乐,有效缓和罪犯烦躁不安等不良情绪,改善罪犯心理状态,有效调节罪犯情绪,缓解罪犯焦虑、犹豫、悲观、恐惧等心理问题。

规范塑心——强化内外兼修,养成内心定力。严格落实规范管理。根据精细化管理的要求,重点抓好“三大现场”和出收工队列管理,强化罪犯行为规范养成,促进规范意识提高。开展主题讨论和内卫评比。组织罪犯围绕“远离陋习、走向文明”主题开展讨论,加强内务卫生评比工作,切实杜绝罪犯陋习恶习,打造文明卫生的改造环境。开展心理健康教育。加强对罪犯情绪与意志力自我控制的正确引导,提升罪犯道德修养和心理素质,不断克服罪犯人格缺陷,逐步培养其坚强的抗压能力。

                                 

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x