改造前沿
首页 - 监狱资讯 - 改造前沿

九成分局连续举办八届心理剧创作与巡演活动

作者:九成监狱管理分局 吴向前 发布时间:2017-12-01阅读次数: 分享到:  

2010年至今,九成分局已连续举办八届“狱园杯”心理剧创作与巡演,累计创作120余部心理情景剧,并组织在全局范围内开展巡演活动,通过罪犯在舞台上重现改造中亲历的心理活动与冲突,引导罪犯走出心理困惑,从而达到心理健康教育的效果。

一是罪犯创作与民警指导相结合。心理剧全部选材于罪犯改造生活中常见的心理困惑,由罪犯创作剧本及参加演出,该分局心理咨询师为罪犯创作和演出活动提供指导。

二是创作竞赛与监区文化相结合。根据心理情景剧创作情况,评选出优秀心理剧进行排练,日常监区文化活动中,注重通过排练心理剧的方式达到寓教于乐的效果。通过自编、自导、自演的方式演绎成心理情景剧,在全局范围内开展巡演,让服刑人员体验心理剧角色的思想情感,从而产生新的领悟和建立起恰当行为的模式,已达到心理健康教育之目的。

三是心理引导与自我教育相结合。通过心理剧创作赛及巡演,让罪犯体验角色内心的酸甜苦辣,宣泄自己的情绪,从中得到一些反省,培养正确的认知模式和健康的心理。每场心理剧巡演过程中,心理咨询师组织罪犯参与互动游戏,以团体辅导的方式启迪罪犯认识自我。

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x