改造前沿
首页 - 监狱资讯 - 改造前沿

阜阳监狱“帮教大餐”让亲情的暖流汇聚高墙

作者:阜阳监狱 杨军 发布时间:2018-01-03阅读次数: 分享到:  

随着近日阜阳监狱168名服刑人员亲属走进高墙与服刑人员零距离接触,聊改造、叙亲情、话未来,今年以来7个批次的大型亲情帮教活动圆满落下帷幕。

进入2017年,最高人民法院出台了关于办理减刑假释案件的【2016】23号法释,这个规定在减刑幅度上较前有很大缩水,加上司法部新计分考核的颁布,使不少服刑人员产生了较大的心理波动。如何践行治本安全观,让广大服刑人员平稳地度过适应期,成为监狱急需解决的问题。只有创新工作方式方法,积极争取地方政府、社会各界以及服刑人员亲属对监狱工作的理解、重视和支持,才能实现监管安全的持续稳定。

阜阳监狱有关部门集思广益,选择了亲情帮教这个突破口,因为亲情是服刑人员情感的最终归宿,更是他们的精神支柱, 利用亲情的强大力量,就能化雪融冰,冬去春来。从年初到年末,被帮教的服刑人员达365人,社会的认可度、亲属的满意度、服刑人员的改造态度有了较大提升。

选择重大节目进行帮教具有特殊意义,比如在新春的两节期间开展“情暖冬日•爱溢大墙”活动;在五月份母亲节举办帮教,突出“天下父母心”这一主题;在“六一”儿童节举办帮教,突出“童心同力”主题;在国庆中秋举办帮教,突出“每逢佳节倍思亲”主题。元月9日、5月12日,6月1日,9月4日,9月25日,11月27日,12月18日共分7个批次,服刑人员亲属多达千人进监,“母亲节”中既有103岁的老母亲进监当面教子,“儿童节”里,又有孩子在“心愿树”上写的“爸爸我们等你回家”的童心期盼。每一批帮教都有感动瞬间,每一次会见都有难忘时刻。多少不眠相思夜,一朝成真在面前,泪水在此时不止,幸福在今后永留。

亲情帮教,像一股巨大的暖流,在2017年涌进高墙,流入到囚子的心田,枯木逢春,久久滋润。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x