改造前沿
首页 - 监狱资讯 - 改造前沿

白湖分局特色矫治体系深化治本成效

作者:白湖监狱管理分局 吴其兵 发布时间:2018-01-08阅读次数: 分享到:  

为全面落实省局监狱工作机制改革实施意见,深化治本成效,白湖分局持续强化心理矫治工作,在确保底线安全前提下,不断向社会输出“合格产品”。

一是全面健康筛查去隐患。全年集中开展两次心理健康筛查,通过心理量表测试,初步甄别出有心理问题倾向的服刑人员,后期结合现实表现,采取选择性面谈等方式,去伪存真,评估甄别出问题人员,针对性的提出改造建议。扎实开展新入监罪犯心理健康讲座,讲座覆盖面100%,帮助新入监罪犯尽快适应环境,舒缓陌生环境带来的心理不适应,从源头上降低心理疾病发生率。

二是专项攻坚转化抓关键。指导各押犯监区动态摸排上报、矫治监区面谈评估并认定审批顽危犯,成立教育转化攻坚组,运用夹控、矫治、救助、家访、帮教等多种形式,群策群力做好顽危犯教育转化工作,对转化难度大的顽危犯,邀请社会专家进监把脉,明确顽危症结。及时总结成功的转化案例,将典型做法、共性问题、个案经验通过专题会的形式进行交流、研讨、发布,实现转化期内经考核验收成功转化率逐年上升。

三是创新方式方法增成效。创新开展特色心理情景剧巡演,巡演以心理情景剧为主体,剧目间适当穿插歌曲、武术等文娱节目,形式新颖,内容丰富。参演剧目全部根据发生在服刑人员身边的改造事例改编而成,真实再现了狱内改造场景和服刑人员心路历程,生动演绎了在监狱民警、心理咨询师的教育和帮助下,服刑人员从心理问题产生、激化到疏导解决,继而走向重树信心、积极改造的过程。

四是建设专业队伍强保障。联合合肥阳光心健培训机构在白湖干校开设国家二级、三级心理咨询师资格认证培训班,规定分局35周岁以下民警必须参加心理咨询师培训,科学制定培训计划,妥善解决工学矛盾,全年共组织82人次赴合肥、芜湖两地参加认证考试。建立健全咨询师管理制度,完善人才引进培养、选拔使用、业绩评价和工作激励机制,形成白湖特色的咨询师培养督导体系。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x