改造前沿
首页 - 监狱资讯 - 改造前沿

马鞍山监狱打造“琴棋书画”文化 丰富罪犯狱园生活

作者:马鞍山监狱 马鞍山监狱 发布时间:2018-02-11阅读次数: 分享到:  

为提升教育改造实效,丰富罪犯改造生活,马鞍山监狱积极探索,统筹规划,多举措全方位打造本监区特色的“琴棋书画”品牌文化。具体措施如下:

一是设立专门活动室。监狱合理编排互监组,空出三个监舍专门用于存放乐器、棋具和书画以及“琴棋书画”活动开展。二是硬件上创造条件。书画上进一步扩大展览范围,积极采购相关材料;棋具上积极采购棋子、教学棋板等辅助工具;声乐上积极采购音响设备等。三是软件上不断完善。以活动室为单位,分别成立棋社、音乐社、书画社,指定专人为社团负责人,并制定社团名称、口号、规章制度、活动方案、课程表等。四是实施上强化督查。制定了“琴棋书画”社团月活动计划,民警对活动开展质量情况进行考核,力保监区“琴棋书画”文化活动正常开展。

   马鞍山监狱在教育改造上不断探索方法,积极践行落实“治本安全观”。其中“琴棋书画”文化教育活动是该重点打造的文化活动项目,旨在通过中国传统文化中“琴棋书画”的丰富内涵,如修身养性,落子无悔,因小失大,切勿贪婪等人生道理,让罪犯心灵得到启迪和熏陶,不断反省自身得失。


管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x