改造前沿
首页 - 监狱资讯 - 改造前沿

蜀山监狱“读书1+1”活动助推服刑人员多读书读好书

作者:蜀山监狱 办公室 教育科 发布时间:2018-05-14阅读次数: 分享到:  

为深入践行治本安全观,进一步发挥先进文化在服刑人员改造中的潜移默化、攻心治本作用,蜀山监狱在服刑人员中开展“读书1+1活动”。

活动期间,根据罪犯每周“5+2”三课学习课时安排总体要求,将每天19:30--20:30(节假日除外)设定为服刑人员统一的读书时间,以各监区监舍为地点组织罪犯集中读书,保证服刑人员能够每天读书一小时。期间,监狱对罪犯其他活动实施管控,原则上停止一切与服刑人员读书活动无关的文体娱乐等活动。在此基础上,要求每名服刑人员每月撰写一篇读书心得,参加一次读书心得汇报会。监区每月对每名服刑人员的读书情况进行一次考核讲评和评比。

为提高活动效果,监狱每季度邀请社会文化名人进监开展一次专题读书讲座或指导,组织开展荐读、导读、促读活动。通过组织征文、竞赛、演讲、讨论等读书讲用形式,学用结合,放大效应,滚动推进,实现效果叠加。同时将读书活动列入监狱第九届苏悟文化节系列活动内容,于10月份开展一次“阅读经典”读书讲用竞赛,并对获奖选手给予奖励。监狱“一报一网一站”和监区“两报一栏”开辟专栏,每期择优刊载各监区活动信息及服刑人员优秀读书体会文章。

通过开展此项活动,引导服刑人员认识到读书的重要性和必要性,着力培养服刑人员“多读书,读好书,好读书”的良好习惯,在多阅读中启迪心智,返璞归真;在字里行间里陶冶心性,修复耐心;在学以致用上知行合一,迷途知返,从而不断增强自我反省,自我救赎能力,最终获得独立思考、自我觉知本领。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x