改造前沿
首页 - 监狱资讯 - 改造前沿

阜阳监狱组织开展服刑人员团体心理咨询活动

作者:阜阳监狱 顾金露 发布时间:2018-05-16阅读次数: 分享到:  

5月10日,阜阳监狱狱内天健广场传来服刑人员的阵阵笑声,引来大家不时侧目,服刑人员在干什么?这是什么活动?原来是监狱为服刑人员举办的专项团体辅导活动。

在介绍了本次活动的意义和规则后,活动由自我介绍和放松训练开始。来自8个监区的13名服刑人员随着咨询师的指导和放松身体的指令慢慢放下戒备,每个人的情绪都被调动起来。紧接着开展了“假如我是盲人”活动。一名犯人被蒙住眼睛,由其他犯人带领其穿过走廊、楼梯,绕过设置的障碍,最后回到终点。“一开始真的很害怕,什么都看不到,特别是下楼梯的时候,我都是小心翼翼的,还好有我的同伴,后来就不怕了,我相信他们能带我走到终点”一名服刑人员分享感想时说,由此,引出了本次活动的主题“信任”,信任使他们能放心的将自己的双手交托他人。

最后咨询师带领大家来到操场做最后一个游戏“信任背摔”,即一名犯人站在高处直挺挺的往下倒,下面的犯人用手托起接住。看似简单的动作,其实是一项考验勇气的活动,同时也需要对他人高度的信任。活动中有一名服刑人员不敢尝试,有人提议他先从平地上往后倒试试,然后再增加难度,最后在大家的加油鼓励下,他终于鼓起勇气,站在了桌子上,以非常标准的姿势倒了下来。“在被接住的一刹那,我感受到了信任的力量以及团队的力量!”,他站起来时兴奋的说。

     在欢声笑语中,大家的陌生感逐渐消失,团队中的感情升温,营造了和谐的氛围,最后,大家再一次分享通过游戏得到的心灵感悟,以及团体心理辅导带来的心理感受和积极意义,各名服刑人员也在游戏中明确了信任的意义和团体协作的精神。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x