社会连线
首页 - 监狱资讯 - 社会连线

安庆监狱举办“铭恩从善 砺新自强”开放日活动

作者:安庆监狱 童熠 发布时间:2017-12-01阅读次数: 分享到:  

为认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行治本安全观,充分展示监狱教育改造成果,积极争取党和政府、社会各界以及服刑人员亲属对监狱工作的理解、重视和支持。11月23日时值感恩节,安庆监狱举办以“铭恩从善 砺新自强”为主题的第九届振风开放日活动,51名服刑人员的父母参加了本次活动。

这样的环境让我们放心

为使亲属们全面直观地了解服刑人员的改造环境,在民警的带领下分别有序地参观了监舍、习艺车间、电教中心会见中心以及矫治中心,亲眼目睹了服刑人员生活、劳动、学习现场。尤其是徽风皖韵的监舍、整洁明亮的环境,让亲属们不时发出赞叹。

在会见大厅,狱务公开电子屏引起了大家的浓厚兴趣,纷纷驻足观看,并不时向随行的民警询问如何查询使用,有的还在民警的指导下输入服刑人员的姓名查询了改造和减刑等相关情况;在服刑人员监舍,看到整齐划一的物品摆放、统一的颜色、统一的铺被,亲属们说:“真没想到监狱内务卫生水平这样高,这达到了部队的标准和要求!”;在罪犯餐厅,看到食品自动清洗、加工设备,荤素搭配、品种丰富、干净卫生的伙食,亲属们纷纷竖起大拇指;在参观习艺车间时,面对现代化的机械设备和精美款式的羊毛衫,亲属们交口称赞,监狱让服刑人员掌握了一技之长,为他们回归社会自食其力打下了基础。看到这里优美的环境、整洁的宿舍,我感到,这里就是一座大学,一座改造人的大学校”。一位服刑人员亲属激动地说。通过实地参观,亲属们零距离的了解到了服刑人员的改造环境、改造条件和改造氛围,感受到了监狱的文明执法、规范执法和阳光执法。

妈妈,这是我献给您的歌

“借得大江千斛水,研为翰墨颂亲恩”。为了表达服刑人员对亲属的思念之情、感恩之心和新生之志,一个个主题鲜明、颂扬恩情的节目在民警悉心指导下以手语操、快板、乐队表演等形式集中展示教育改造的丰硕成果,表达了服刑人员明德励志、向上向善、积极进取、奋勇争先的改造状态。

演出在手语操《感恩的心》中拉开帷幕,24名服刑人员伴随着优美、抒情的旋律,以优美的舞姿,新颖的队形,良好的精神风貌、整齐划一的动作诠释出心中的感恩之情。监狱新生乐队将母爱比作温热心灵的太阳、滋润心灵的雨露、灌溉心灵的沃土带来了感人至深的独唱《母亲》,引得部分年逾花甲的老母亲不禁潸然泪下。作为中国曲艺韵诵类曲种之一的快板也被多才多艺的服刑人员改编搬上了舞台,通过独特的汉族说唱艺术形式展现了监狱日新月异的发展变化,生动反映了服刑人员积极改造、励志新生的精神面貌,表达了服刑人员洗心革面、重塑自我的信心决心。

孩子,你一定要好好改造

临近中午,监狱精心准备的饭菜热腾腾地摆放在桌上。餐桌前,一位老母亲饱经沧桑被太阳晒得黝黑的脸上满是慈爱,紧紧地抓着儿子的手,缓缓地戴上老花镜,双手捧着孩子的脸仔细端详着,不停地对儿子说到:“现在党的政策这么好,改造环境这么好,你一定要继续好好改造,争取早日减刑!”。罪犯陈某噙着眼泪,默默地点着头,不停地给母亲夹着菜。陈某自入监以来,坚持认罪悔罪,服从管理,积极参加各项文体娱乐活动,以其为主力的监区篮球队刚刚获得振风杯服刑人员篮球赛第一名。在劳动改造中,更是肯学爱钻,不仅自己能熟练掌握平机、包缝机的操作还能主动帮助同犯提高习艺水平。正因为一贯表现良好,刚刚获得减刑,被评为“迎接十九大 紧跟新时代”活动积极分子,才被推荐参加了开放日活动。

“我算着你还有3年零4个月的刑期,要好好改造,争取减刑,争取早点出来,可不能再像以前那样了!”一位相比母亲和蔼可亲而略显严肃的父亲端坐在儿子面前掰着手指算起了改造账。“爸爸,您放心吧,我在监狱不仅学习到了一技之长,拿到了横机职业技能资格证书,还参加了自学考试获得了大专文凭,同犯出狱后在服装厂上班一个月工资都有4000多呢。”罪犯王某有点激动、骄傲地对父亲说。而此前的王某刚入监时,整日沉默寡言,思想消极悲观。对于王某的改造表现,监区民警从思想上予以教育,从生活上予以关心,从学习上予以支持,从劳动上予以鼓励,将其在改造中的点滴进步及时与其父亲沟通,争取最大化的亲情帮教支持。在合力转化的基础上,王某改造积极主动、干劲满满,连续两年评为监狱服刑改造积极分子。在这次开放日活动中见到了年迈的双亲,留下了激动和辛酸的眼泪。父子俩拉着监区教导员的手说:“感谢民警的教育,没有你们的呕心沥血和孜孜不倦就没有孩子的蜕变和成长!”

服刑人员亲属陈某表示:“这样的活动很有意义,孩子在监狱服刑了好几年,对人生的态度也变得积极向上了,非常感谢民警对他的引导教育,我们现在就盼着他早日回归社会,用自己辛劳的汗水实现人生价值”。服刑人员李某说,通过此次活动,不仅让自己重温了高墙外来自亲人的关爱,也增加了早日新生的渴望和动力,自己一定会好好改造,争取早日回归社会。

让监狱更开放 让外界更理解 让社会更和谐

通过连续九届开放日活动的生动实践,充分证明了开放日活动作为进一步深化狱务公开,坚持阳光执法,传播法治理念,弘扬正义的重要途径,不仅是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、践行治本安全观的重要举措,也监狱向外部展示形象的重要窗口,是社会了解监狱的重要平台,是社会各界和服刑人员亲属与监狱联合帮教的重要载体。

一直以来,安庆监狱始终将开放日活动作为监狱工作社会化的有效途径和载体,高度重视活动的开展,切实加强领导,周密部署,统筹推进,务求实效。通过开展社会帮教、亲情帮教、法律援助、心理矫治、社会监督、就业推荐、警示教育和成果展示等一系列活动,切实把监狱开放日办成了别开生面的“成果展示会”,形式多样的“帮教日”,动之以情的“谈话教育日”,晓之以理的“心理疏导日”和行之有效的“社会监督日”,切实形成了服刑人员亲属、社会组织与监狱共同帮教的合力,使教育矫正渠道不断拓宽,教育改造质量不断提升,切实把开放日办成了广大服刑人员增强获得感、幸福感、新生感的喜庆节日。

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x