社会连线
首页 - 监狱资讯 - 社会连线

九成分局血吸虫病防控成效显著

作者:九成监狱管理分局 唐敏 发布时间:2017-12-01阅读次数: 分享到:  

九成分局在上级与地方政府的支持下,经上下共同努力,区域内已连续5年未发现当地感染的血吸虫病病例和病畜,连续5年以上未查到感染性钉螺,已达到国家血吸虫病传播阻断标准。

一是积极开展血防宣传教育。综合运用电视、局域网、传单、授课等载体加强对九成区域内居民血防知识的宣传,提高血吸虫病防范意识。强化防汛防病宣传工作,汛期印发《洪涝与传染病预防》《血吸虫病防治知识》供九成全体干群学习。强化在校师生血防教育培训,在中小学校安排血防知识健康教育课程,暑期放假前开展“四个一”活动,提高师生自我保护能力。强化罪犯血防健康教育,纳入罪犯三课教育议程。

二是不断强化疫情防治。建立以行政村为单位、反映当地血吸虫病病情、螺情变化的档案资料,制定完善的监测巩固方案和措施。加强与县市血防部门沟通,做好血防联防联控工作。开展血吸虫病筛查,每年定期组织医务人员对民警职工、居民开展血吸虫疫情筛查,在九成医院全年设立发热专科门诊,做到疫情早发现、早诊断、早治疗,切实保障民警职工和区域内居民身体健康。

三是大力开展灭螺行动。结合《安徽省钉螺调查实施方案》,组织查螺专业队伍对九成区域内全面展开钉螺调查工作,对湖堤外滩等敏感地带开展预防性灭螺。结合农业种植结构调整和中低产田改造,优化耕作制度,对有螺沟渠纵横交错、药物难以解决的地方,实施田间渠系涝渍改良工程,并将区域内荒塘废水、洼地改造成良田,增加可耕面积,改变钉螺孳生环境,进一步压缩钉螺生存空间。

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x