社会连线
首页 - 监狱资讯 - 社会连线

青山监狱四项措施扎实开展罪犯家庭大走访活动

作者:青山监狱 刘伟 发布时间:2018-02-11阅读次数: 分享到:  
      一是排查摸底,做到精准走访。对罪犯狱内改造表现、消费状况、会见汇款、家庭状况等进行了全面摸底排查,认真梳理存在家庭生活困难、家庭出现重大变故、未成年子女辍学、即将刑满释放就业困难等现实问题的罪犯,确保真正帮助困难罪犯解决实际问题,促进安心改造。
      二是细化分工,切实落到实处。根据摸排情况,按地市分片集中形式,成立由监狱领导、职能科室民警和监区直接管理民警组成的7个走访小组进行分片走访,提前做好罪犯的个别谈话教育,全面了解罪犯的思想改造情况,掌握罪犯改造中的面临的实际困难。
      三是视频传书,着力亲情感化。录制教育亲情短片,将监狱改造环境、罪犯改造情况、对亲人的新年祝福等内容录制成视频,播放给服刑人员亲属观看,让其及时了解罪犯改造状况,并将亲属对罪犯的期盼之情以视频形式记录带回给服刑人员本人观看,鼓励其坚定改造信心,不忘亲人嘱托。
      四是地方联动,共建帮扶体系。以走访为契机,进一步加强与当地各级政府、司法局(所)交流合作,不断优化整合双向联系,适时开展普法工作,宣传监狱工作方针政策,搭建监狱与社会沟通的桥梁,共同做好罪犯帮教工作,着力构建多层次、多角度、多形式的帮扶体系,以帮扶促改造。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x