社会连线
首页 - 监狱资讯 - 社会连线

未管所发挥资源优势助力青少年法治宣传教育

作者:未成年犯管教所 未管所 发布时间:2018-09-21阅读次数: 分享到:  
       近年来,未管所先后被授予“安徽省司法行政系统法治示范单位”“青少年法治宣传教育基地”称号,该所在加强罪犯法治宣传教育的同时,充分利用自身资源优势,进一步发挥职能作用,充分履行监狱的社会职能。

一是扎实做好未成年犯合法权益保护工作,常态化开展有关法律法规和文化知识教育,帮助其完成义务教育;开展“监狱开放日”“大手拉小手”“情暖高墙”等形式多样的爱心帮教活动;邀请律师、执法监督员等进监,开展法律咨询、政策宣讲等,最大限度维护其合法权益。

二是坚持“请进来”,针对性开展法治警示教育,对社会大中小学校学生来所,规范开展法治警示教育,组织他们参观未成年犯的学习、生活和习艺劳动场所,观看法治类文艺节目,开展典型罪犯现身说法及民警点评教育等,让他们切身感受到高墙的森严、刑罚的威严、管教的严格,进而心生畏惧、远离违法犯罪。

三是主动“走出去”,发挥民警专业特长和优势,组织民警普法志愿者送法进校园,为在校大中小学生开展法律基础知识普及和法治警示教育,利用未成年人犯罪的典型案例和深刻教训,以案释法以案析理以案警示,呼吁家长、学校、社会合力撑起未成年人健康成长的良好环境。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x