社会连线
首页 - 监狱资讯 - 社会连线

未管所开展“理论+信息”互带工作提升信息调研工作成效

作者:未成年犯管教所 未管所 发布时间:2019-01-07阅读次数: 分享到:  
 

 近年来,未管所拓宽信息调研工作思路,在理论调研的同时,带动信息工作上层次,同时又注重把政务信息工作转化到理论调研工作上来,实现“理论+信息”资源共享,有力提升信息调研工作成效。

 一是抓实信息调研队伍建设。充分整合队伍职能,实现队伍兼具新闻宣传、理论调研职责,最大限度激发队伍工作活力。采取“请进来、走出去”的培训方式,邀请厅局业务处室专家来所授课,借鉴外单位的先进经验,提升队伍写作能力和水平。细化目标考核,严格执行《安徽省监狱系统信息调研综合考评办法》,将信息调研与年度考核挂钩,明确各单位、部门宣传工作任务量要求,制定年度调研课题,细化分解考核指标,对课题计划上报、完成时限、最终成果等作出明确要求。2018提炼上报省厅局综合信息网、安徽监狱网政务信息200余条,140余条被采用,2篇省监狱研究所二级课题获准结项,7篇省局重点调研课题在《安徽监狱工作调研》上刊载,超额完成省局信息调研报送和刊载任务。

二是强化对成效工作、创新经验类政务信息的提炼、转化,提升理论调研的应用价值。对反映未管所生活卫生定置化管理、被服二维码管理、全囚化、热水进监舍、被服清洗中心建设、生活处遇差别化管理等成效性工作的政务信息进行深度挖掘,同时深入基层一线监区开展实地调研,形成调研成果《创新规范未管所生活卫生管理的路径研究》,并在《安徽监狱》上刊载。未管所生活卫生成效性工作被省局在全省推广应用,10余家省内外监狱戒毒单位来未管所参观考察生卫管理工作。

三是突出未管所未成年犯主打特色工作,擦亮“未”字特色改造品牌。作为全省唯一一所关押未成年人的监狱,未管所始终将未成年人法制教育、社会帮扶等作为工作重点和特色,加大宣传报道力度,“成人礼”主题帮教等特色活动社会效应显著。结合中国监狱协会未成年犯改造专委会主题征文,精选确定重点课题,安排专业能力强、业务水平高并具有一定调研经验、文字基础的优秀民警具体负责,连续4年在全国未管专委会征文中获奖,获奖论文10余篇。结合我省未成年人犯罪特点,所领导带头领题进行实证研究和分析就有效控制和预防未成年人犯罪提出对策,形成《安徽省未成年人犯罪调查报告》并被《安徽法治蓝皮书(2017)》收录。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x