媒体聚焦
首页 - 监狱资讯 - 媒体聚焦

[中国监狱信息网]安徽省蜀山监狱建立党员活动日制度

作者:蜀山监狱 政治处 许永龙 发布时间:2017-08-31阅读次数: 分享到:  

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推动全面从严治党向基层延伸,着力提升党支部建设制度化规范化科学化水平,日前,安徽省蜀山监狱建立健全党员活动日制度,即以党支部为单位,每月10日为党员活动日,每次活动时间不得少于半天。

活动日以党的组织生活、党内激励关怀帮扶、党员志愿服务等为主要方式,因地制宜开展形式多样、内容丰富的活动。注重创新载体平台,运用“互联网+党建”“智慧党建”等新思维新手段,把线下开展活动与线上互动交流有机结合起来,探索开展网上组织生活。

活动日以学习教育、党员管理、民主议事、主题实践等为主要内容,以坚定理想信念为重点,突出政治学习和教育,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而思、学而行。以落实党的组织生活制度为重点,突出党性锻炼,教育引导党员按时交纳党费、定期参加“三会一课”、开展党员党性定期分析和民主评议党员等工作,增强党员党性意识,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。以发扬党内民主和保障党员权利为重点,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。以联系和服务群众为重点,结合实际,依托党员先锋岗、无职党员设岗定责、在职党员到社区报到、“双联系”等工作载体,组织引导党员广泛开展以便民利民、扶贫帮困、志愿服务等为主要内容的主题实践活动,进一步增强群众观念,密切党群关系。

为确保活动日效果,政治处组织有关人员通过定期巡查、随机抽查等方式,对各党支部党员活动日开展情况进行督察指导,防止出现随意变更、缩减活动时间或简单以工作会议代替党员活动日等问题。同时把党员参加活动日情况作为评先评优、民主评议的重要依据,把组织开展党员活动日情况作为党支部书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

稿析来源:2017年8月25日 中国监狱信息网

 

 

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

Copyright (c) 2016 安徽省监狱网版权所有 皖ICP备05009534号

x