媒体聚焦
首页 - 监狱资讯 - 媒体聚焦

【安徽法制报】实战引领锤炼改造能手 全省监狱开展青年民警讲评教育竞赛

作者: 发布时间:2017-10-11阅读次数: 分享到:  

本报讯“我打个比方,服刑改造就像坐公交车,有的人刑期长,有的人刑期短;有的人从容,有的人窘迫……”“最后我想把一句诗送给大家,‘千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金’,现在的积极改造会换来以后的新生。”贴切的比喻、诗意的收尾,掀起阵阵掌声。918日至19日,全省监狱系统青年民警讲评教育竞赛决赛在合肥举行,来自全省20家监狱单位的60名选手逐一登台,开展激烈角逐。

  本次竞赛是全省监狱系统“热血青春、铸我警魂”青年民警岗位大练兵活动的一项内容之一,讲评教育是教育改造的重要手段,是每一位监狱民警必须具备的基本功,旨在通过民警的“千言万语”给服刑人员“潜移默化”的教育。为了促进民警教育能真正让服刑人员“听得进、记得住、行得好”,省监狱管理局要求确保讲评教育竞赛参与率达到100%,各个监狱进行了广泛的选拔,推动了民警讲评工作的深入开展。决赛阶段每所监狱单位派出3名青年民警选手,其中1名选手由所在单位通过层层选拔比赛产生,另外2人由省监狱管理局随机抽取。

  记者在现场注意到,竞赛突出实战,选取3个真实案例进行改编现场出题,以“悔过自新”为主题,要求参赛民警在限定的8分钟内,讲评思路清晰、内容层次分明,所选事例具有一定的典型性、代表性,所讲内容对于解决改造实际具有针对性,并熟练运用语言、肢体动作、表达技巧,能够激发服刑人员思想和情感上的共鸣。另外,竞赛采用“背靠背”方式,未参赛选手和参赛结束选手不得进入赛场,从而确保检验出民警的真实实力。

  决赛现场十分紧张。选手们不是干巴巴说教,或结合服刑人员改造实际娓娓道来,或引经据典循循善诱,或用小故事讲明大道理,或晓之以理动之以情,可谓是各显风采。“前辈告诉过我,监狱民警要有‘婆婆嘴’,不要嫌烦,我们的一句话可能改掉服刑人员的陋习,一句话可能阻止服刑人员的冲动行为。 ”一些参赛的民警触动很大,纷纷表示要做到“说得下去、说得进去”,要把功夫用在平时。

  经过一天半时间的激烈比拼,由专家评委现场打分,来自马鞍山监狱的民警王维获得个人赛一等奖,马鞍山监狱获得团体赛一等奖。(尤仁详记者周莹莹)

稿件来源:安徽法制报 2017920

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x