媒体聚焦
首页 - 监狱资讯 - 媒体聚焦

【安徽法制报】仁心仁术守护高墙内健康与尊严

作者: 发布时间:2017-12-28阅读次数: 分享到:  

服刑人员吃饭被卡命悬一线,民警们冒着被感染的风险舍身相救。在淝河监狱这所“医身医心”的特殊监狱里,身披“白大褂”的民警们用他们的医术和辛劳治愈并帮助了一个又一个患病服刑人员。1225日,记者在淝河监狱采访时,又获悉了一个惊心动魄的抢救病犯的故事。

122日正值周末,在淝河监狱精神病区办公室里,忙碌了一上午的民警们刚开始分批次吃午饭,忽然,门外响起了一阵急促的脚步声,值班民警金鑫一脸焦急地闯进来:“出事了,快来人!”原来,精神病区服刑人员黄某在中午就餐时囫囵吞下一颗肉丸卡住了喉咙,进而引起了短暂性缺氧窒息,随即发生了心脏骤停。成年人吃饭被食物卡住窒息?这在普通人看来匪夷所思,然而对于精神病患者而言却是正常的。黄某是因为患有严重的梅毒导致躯体性精神病患者,由于长期服用精神类药物,导致饥饿感强烈,同时吞咽功能下降,进食时经常不加咀嚼,这才导致了噎食窒息。

又是一场与时间的赛跑。民警们放下碗筷立即赶赴现场,护理民警胡健着手实施抢救。在医学上,心脏骤停后的抢救只有宝贵的5分钟,一旦错过这5分钟,后果就不堪设想。胡健来不及做好全防护措施,赶紧扶起倒在地上的黄某,把手伸进了他的嘴中试图取出肉块。但是肉丸的位置太深,肉眼难以看清。见此情形,医疗民警张洋当机立断,利用喉镜协助胡健打开黄某的呼吸道。只见黄某满嘴都是食物残渣,并混合着大量的分泌物,用普通持物钳根本无法清除。生死时刻,胡健再次将手伸进病犯嘴里抠除异物并辅助呼吸,其他民警也为黄某做辅助治疗。

异物被清除,黄某的呼吸阻塞得到了缓解,生命体征开始趋于平稳。经过近4个小时的观察治疗,黄某脱离危险,神志逐渐清醒,抢救宣告成功。

然而抢救过程中,胡健的右手手腕被黄某牙齿刮伤,并沾染到黄某的血液,另外3名医疗民警的手部也出现了不同程度的损伤。这意味着什么,身为医护人员的他们再明白不过。梅毒传播的一个主要途径就是血液传播。在监狱的安排下,他们赶紧到社会医院接受治疗。但是梅毒潜伏期从1个月到3个月不等,胡健和其他3位民警忐忑的心情可想而知。“现在想来害怕吗?”采访时,记者问道。胡健回答:“现在感觉后怕,但是当时没觉得害怕,只想着救人。”据了解,在淝河监狱,职业暴露是民警们难以避免的风险,虽然他们慎之又慎,但因为这里收治的是全省监狱系统的危重病犯,其中,肝炎、艾滋病、性病等令人谈之色变的疾病比例又比普通医院高出许多。为了治愈这些患病服刑人员,他们不仅要具备娴熟的医术,更要有高度的责任心和职业使命感,以及不退缩的大无畏精神。每一次与死神的较量,都是“忠诚奉献、厚德精医”的淝河精神在彰显。

(尤仁祥温馨本报记者周莹莹)

稿件来源:20171227日 安徽法制报

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x