媒体聚焦
首页 - 监狱资讯 - 媒体聚焦

【法制日报】落实治本安全观 开启改革新征程

作者: 发布时间:2017-12-28阅读次数: 分享到:  

(作者:许晓刚)学习贯彻党的十九大精神,必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本和灵魂,深刻领会其历史地位和深刻内涵,坚定不移用这一新思想武装头脑、指导实践,切实在学懂弄通做实上下功夫,在落细、落小、落实上见成效,以务实的举措、扎实的作风、优异的成效不断开创新时代安徽监狱工作新局面。

一、以绝对忠诚的品格打牢监狱工作的政治根基。监狱机关作为政法机关的重要部门和社会治理的关键环节,忠诚使命是最根本的政治要求。要毫不动摇地加强党对监狱工作的绝对领导,把“四个意识”落实在岗位上、落实到行动上。毫不动摇地维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在事关全局、事关政治方向、事关根本原则等重大问题上,保持头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明。毫不动摇地执行党中央、司法部、省委省政府的决策部署,做到令行禁止,确保政令畅通。毫不动摇地落实党的建设新要求,扎实做好“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持面向实战、讲究实用,常态化开展岗位大练兵,打造“五个过硬”民警队伍。按照习近平总书记对监狱工作的重要指示精神,严明政治纪律和政治规矩,加强和严肃党内政治生活,健全问责机制,强化对重要执法环节的管控,深入推进“两个责任”落实,在全面从严治党管警中打牢监狱机关忠诚使命的政治基础。

二、以牢记使命的初心把准监狱工作的价值导向。监狱工作的价值在于秩序、正义和安全。要求监狱机关在凸显监狱工作价值导向和主业回归,进一步推进社会主义司法文明进步、维护社会和谐稳定、促进国家长治久安的新征程中找准新方位。

在“变”与“不变”中找准基点。一方面,立足“不变”、坚守“不变”,坚持社会主义初级阶段这个基本国情,立足社会主义初级阶段这个最大实际,不忘初心,牢记使命,始终坚持和发展中国特色社会主义监狱制度,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持以改造人为宗旨的价值导向,始终坚持把监狱安全稳定工作放在突出位置不动摇,确保监狱长治久安。另一方面,以“变”应“变”,适应我国社会主要矛盾的变化,不断扩大监狱工作与经济社会发展的互动融合,加快监狱工作社会化;不断推进监狱管理与现代科技应用的深度融合,把现代科技应用作为监狱工作现代化的大战略、大引擎,深化监狱安全治理,提升执法办案水平和改造质量,打造安徽智慧监狱。

在“需求”和“供给”中找准落点。从需求方面看,“人民日益增长的物质文化需要”更多的是物质的、现实的满足,是“硬需要”,而“人民日益增长的美好生活需要”更多的是自我的、未来的期待,包括参与感、公平感、安全感、幸福感、获得感和尊重、权利等“软需要”。从供给方面看,“硬需求”没有消失,“软需求”在不断凸显。要按照司法部关于监狱要实现从“不跑人”的底线安全观向为社会输出合格“产品”的治本安全观转变的要求,以治本安全观为核心价值导向,深化监狱工作机制改革,进一步完善行刑模式,强化对服刑人员融化人心、改造思想、矫治行为等教育改造,不断提高改造质量,更好发挥监狱机关维护社会公平正义和安全稳定的职能作用。

三、以治本安全的理念引领监狱工作的改革发展。按照司法部关于落实治本安全观,深化监狱改革的部署要求,树立全新的工作理念和价值导向,锐意改革创新,担当进取作为,不断满足人民群众对美好生活向往,确保与全省经济社会发展同步建成现代化安徽监狱。

在目标上明确定位。站在新的历史方位,要深入思考新时代监狱工作的地位和作用,认真谋划好新时代监狱工作的发展要略,坚持把监狱工作放在经济社会发展大局中考量,始终与经济社会保持同频共振、同步同向,坚持人的现代化、物的现代化和制度的现代化协同发展,确立建设安徽现代化监狱的战略目标。安徽把初步形成现代化监狱的安徽发展模式作为阶段性目标,明确整体工作全面争先、重点领域全国领先的“双先”工作定位,推进建设现代化的科学行刑模式、现代化的开放治理体系、现代化的监狱整体布局和现代化的过硬民警队伍“四大建设”任务,在主动融入和服务现代化五大发展美好安徽建设大局中,确保与全省同步建成中国特色社会主义现代化监狱。

在路径上谋细谋实。监狱机关作为推进依法治国的重要力量,也是刑事诉讼活动中维护社会公平正义的最后一道防线。要实现治本安全,必须主动融入深化依法治国实践大局,积极适应现代行刑发展趋势,深化依法治监,不断推进监狱治理体系和治理能力现代化。要着力在监狱分类管理、警务模式变革和社会支持体系建设等方面取得重大突破,加快推进监狱管理制度科学化、规范化、标准化建设,构建内部管理一体联动、外部治理多元协同的现代监狱治理体系。严格落实刑事法律政策,健全刑罚执行制度体系,完善公平公正公开的执法管理机制和现代化考核评价机制,把严格公正文明执法的要求落实到刑罚执行全过程,努力让人民群众在每一起减刑假释暂予监外执行案件中感受到公平正义。

在实践中真抓真干。落实治本安全观,绝不是轻轻松松就能实现的,需要真抓真干。切实抓好以治本安全观为引领的监狱工作改革,着力在推进监企分开规范运行、提高改造质量、完善警务运行模式以及健全服刑人员改造社会化保障机制等方面下功夫,解决好有精力、有能力、有警力改造人等瓶颈性问题。安徽监狱认真贯彻落实司法部和省委省政府的改革部署,明确了在落实治本安全观等四个方面重点研究、在初步形成以改造人为中心的功能布局等四个方面先行突破的“4+4”改革方向,制定了三个改革实施意见和一个创建考评指标体系为支撑的“3+1”改革路线图,确立了马鞍山监狱创建全国模范监狱,女子、潜川监狱创建全省模范监狱的“1+2”创建模式,明确了7大项2256项具体改革措施。在推进中,坚持领导抓、抓领导,建立健全改革推进工作机制,细化制定改革任务责任清单和推进时间表,实行挂图作战,对标推进,持续推进底线安全向治本安全转变中创新突破。

稿件来源:2017年12月16日 法制日报 

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x