媒体聚焦
首页 - 监狱资讯 - 媒体聚焦

【安徽法制报】“治本安全观”激发内生改造动力 我省监狱系统组织首批服刑人员离监探亲

作者: 发布时间:2018-01-08阅读次数: 分享到:  

陌生的归途,熟悉的团聚。“入狱3000多天里,每天都想着能早点回家看看,没想到这一天比预计的早了两年。”20171229日上午9点,在马鞍山监狱高墙外,年过六旬的服刑人员葛某在服刑9年后第一次走出监狱的大门,虽然外面的一切都变得那么陌生,但看到前来迎接的家人时,又让他觉得十分温馨。为贯彻司法部提出的“治本安全观”,激发服刑人员真诚悔罪、积极改造的内生动力,2018年元旦前,我省3家示范试点监狱(马鞍山监狱、省女子监狱和潜川监狱)组织首批8名服刑人员离监探亲,服刑人员葛某就是其中之一。记者全程跟随,见证了他的离监探亲之路。

服刑人员高墙外迎来团圆饭

由于监狱民警此前已将这一消息告知了葛某的家人,葛某的老伴和3个子女为了能在第一时间见到他,连夜从外地赶过来,等候在高墙外。当铁门打开的那一瞬间,亲人们立即围了上来,葛某搓着手显得有些局促,他的老伴在一旁抹着眼泪,倒是大儿子走上前贴心地递上一件毛衣,葛某却摆摆手说:“看到你们一点都不觉得冷。”被温暖的亲情包围着,葛某由衷地感慨,“这些年最对不起的就是你们!”据了解,葛某因故意伤害罪于2008年被判处有期徒刑10余年,在他入狱服刑期间,小孙子和孙女相继出生,错过含饴弄孙的天伦之乐,一直是他的遗憾。

葛某的老家在含山县。当天大雾弥漫导致高速封路,这给他们回家的路途增加了点困难。当大儿子拿出手机利用智能软件寻找路线时,葛某看得十分认真。“这个认路准不准,能当地图用吗?”得到肯定的答复后,葛某感叹,这些年,科技的快速发展让他感觉自己落后了许多:“以后出来生活,还要学的东西太多了。”亲人间的熟络让葛某慢慢打开心扉,一路上他有说不完的话。“路宽了,两边的树高了,楼房也高了。”行进途中,葛某不断在记忆里搜索家乡的样子,却发现变化太大了,恍若隔世。

团圆饭在小儿子家举行,前来聚会的亲友让小屋拥挤而热闹。“爷爷,爷爷。”刚跨进家门,6岁的小孙女迎了上来,葛某一把将其抱住,搂在怀里亲了又亲。这边刚放下小孙女,大孙女和大孙子也来到身边,他摸摸孩子们的头,眼圈红了起来。“过得怎么样?”“以后有什么打算?”吃饭时,面对亲友们关切的询问,葛某有点应接不暇。“团聚的时光虽然短暂,却让我深刻领悟了犯罪的代价,也更加坚定了我的改造信心,返监后我一定会努力改造,争取早日回来和你们团聚。”葛某说。

探索创新机制彰显魄力担当

能够获得离监探亲的机会,葛某是幸运的。不过,与其说是幸运,不如说这是他多年来幡然悔悟、积极改造的结果。据了解,获得离监探亲的机会可不容易,需要满足“服刑二分之一刑期以上;宽管级处遇;服刑期间一贯表现好,离监后不致再危害社会”等条件,还要经过服刑人员本人申请、集体评议、COPA-PI测试(服刑人员个性分测试)、狱政管理部门审核、社会影响调查、监狱批准并公示等程序。3家示范试点监狱首批申报的服刑人员共有56名,后来经过严苛的筛选,符合条件的有8名。省监狱管理局局长许晓刚对这8名服刑人员的情况进行了逐一审核,最终确定了名单。

一项工作机制的探索与推广离不开魄力和担当。许晓刚表示,探索创新服刑人员离监探亲机制,一方面是贯彻宽严相济的刑事执行政策,实现了严格执法与人性关怀相结合、惩戒恶行与感化挽救相结合、科学管理与适度激励相结合,形成了刑罚执行的系统良性循环;另一方面是让服刑人员在希望中改造,推动服刑人员改造从治标向治本转变,强化服刑人员对新时代新生活的向往,不断提升教育改造质量,为社会输送真正合格“产品”。

不过,对于组织服刑人员离监探亲工作,社会上存有质疑,“放出去安全吗?”“收不回来怎么办?”“会不会滋生管理问题?”实际上,为了离监探亲工作的安全,省监狱管理局以及示范试点单位做了周密的部署,不仅为8名服刑人员佩戴了定位腕带,离监期间每天两次视频点名外,还要求服刑人员和亲属签署承诺书和担保书,同时协调地方公安机关,落实了“属地派出所备案制”,确保服刑人员必到派出所报到,落实了“民警一对一跟踪制”,确保服刑人员离监期间全程受控。

试点将走向常态化规范化

截至20171231日下午6时,随着最后一名离监探亲服刑人员返回马鞍山监狱报到,全省3所监狱8名罪犯如期返监,这标志着我省首批离监探亲试点工作取得了圆满成功。试点期间,我省监狱重点把好了“五关”,即组织领导关、资格条件关、社会调查关、亲属担保关、动态管控关,确保了离监探亲服刑人员放得放心、在外安心、收得省心。

葛某告诉记者,返监后同监舍里的人比他还兴奋,拉着他问东问西,大家都羡慕他能和家人亲友见面。葛某的管教民警表示,很多服刑人员受到激励,纷纷表态要加倍努力,去争取这样的机会。

记者获悉,我省监狱系统将认真总结此次试点工作,在此基础上进一步完善做法、健全机制,逐步构建监狱主导、家属接纳、部门联动、社会包容的工作格局,确保离监探亲工作常态化、规范化、安全化运行,使其成为激励罪犯认罪悔罪、加速改造步伐的创新举措,真正让落实“治本安全观”成为安徽监狱工作的核心价值追求。·杨赛男本报记者李斐周莹莹·

 

稿件来源:201814日 安徽法制报

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x