媒体聚焦
首页 - 监狱资讯 - 媒体聚焦

【安徽法制报】全省监狱系统连续13年无罪犯脱逃

作者: 发布时间:2018-01-25阅读次数: 分享到:  

本报讯 118日,记者从省监狱管理局获悉,在过去的一年里,全省监狱系统坚持“稳中求进”的总基调,围绕学习贯彻十九大精神这一主题,以开展“安全治理深化年”活动为主线,在初步形成现代化监狱的发展模式上持续发力,交出了一份漂亮“平安成绩单”。截至目前,全省监狱系统实现连续13年无罪犯脱逃得逞。

2017年,全省监狱系统以深化监狱机制改革加快发展,制定了《关于推进监狱工作机制改革的实施意见》和《创建模范监狱实施意见》等文件,细化56项具体改革措施,并拟订了安徽现代化监狱(示范监狱)建设考评指标体系。马鞍山监狱被确定为全国示范监狱创建单位,省女子监狱、潜川监狱为全省示范监狱创建单位。

教育改造职能充分彰显。制定出台了《关于贯彻治本安全观,切实加强教育改造工作的指导意见》,提出今后三年教育改造工作的奋斗目标,以及构建质量标准体系等“五大体系”和实施教学管理等“七大工程”的任务;在201711 月首次举办开放月活动,进一步增强监狱工作社会化,积极争取社会各界对监狱工作的理解和支持,促进服刑人员改造。
监狱功能布局得到完善。合肥监狱、淝河监狱新址已于20171226日挂牌试运行,白湖监狱管理分局、九成监狱管理分局改扩建工程进展顺利。同时,在全省监狱部署推广监狱执法执勤平台,信息技术与监狱管理深度融合的态势基本形成。

事业成败,关键在人。2017年,全省监狱系统队伍建设进一步强化。开展了为期5个月的青年民警岗位实战大练兵活动,全系统40岁以下2800余名民警积极投身公文写作、讲评教育、业务知识、应急处置、警体技能等5个项目的练兵活动,打造出一支“有口才、会写作、精业务、善处置”的实战型青年民警队伍。(记者周莹莹)

 

稿件来源:2018119日 安徽法制报

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x