媒体聚焦
首页 - 监狱资讯 - 媒体聚焦

【江淮晨报】八旬老人来肥探监晕倒火车站

作者: 发布时间:2018-04-16阅读次数: 分享到:  

好心人及时报警救助,监狱启动应急会见

“娘啊,您老年纪大了,今后不要一个人来探视了。我会好好地改造,争取早日回家报答您。”记者从蜀山监狱获悉,近日,一位82岁的老人来肥探监,由于劳累过度晕倒在火车站。幸好遇到好心人,将其顺利送抵监狱,助其与服刑儿子会面。

刘某今年44岁,河南商丘人,因抢劫罪判刑20年,于2013年投入蜀山监狱服刑改造。自从入狱后,老母亲就与家中下肢瘫痪、长年卧床不起的哥哥相依为命。

然而,今年311日上午,监狱民警点名刘某有亲属来监探视。周日怎么有会见?更让刘某不敢相信的是,竟然是他80多岁的老母亲从老家河南远道而来。

原来,年过八旬的老母亲为了用亲情感化正在狱中服刑的儿子,只身一人从河南商丘来到安徽省蜀山监狱探视。途中,由于劳累过度,她一下火车就晕倒在车站。好心的路人及时叫醒她,经询问得知她要去监狱探视,见她手里紧紧攥着一张蜀山监狱的会见证,便连忙拨打了110

 

一路“绿灯”感受满满暖意

合肥市110指挥中心随即与蜀山监狱指挥中心取得联系,并开车将老人一路送到蜀山监狱大门口。值得一提是,起初在车站帮忙报警的好心女子,因放心不下老人,主动要求陪同并随警车来到监狱。

根据监狱管理相关规定,节假日不办理会见手续。当得知老人一波三折来肥探监后,值班民警请示监狱总值班领导,详细说明原由。总值班领导得知事情来龙去脉后,决定特事特办,开启应急会见程序。

当日,在好心女子和辖区派出所民警的共同见证下,监狱从人性化管理角度出发,经过多方核查身份后,本着教育感化服刑人员,理解支持老人的良苦用心,为其办理绿色会见通道。

当老人见到刘某的那一刻,她紧紧地抓着儿子的手。“儿啊,还以为再也见不到你了,你要好好改造,听警官的话,娘在家等你。”刘某看到满头白发的母亲,泪水夺眶而出。他表示,将铭记这次老母亲探监的过程,感谢提供帮助的好心女子和合肥110警官,感谢监狱为他开辟绿色会见通道,让他得以与母亲见上一面。

短暂的亲情会见结束后,出警民警在好心女子的陪同下,将老人送上了返程的火车。

(晨报记者王刚通讯员许永龙)

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x