媒体聚焦
首页 - 监狱资讯 - 媒体聚焦

【安徽法制报】让每一位探视者感受温馨

作者: 发布时间:2018-08-27阅读次数: 分享到:  

合肥监狱会见室打造文明窗口

“我第一次带着孙女从福建过来看他爸爸,没想到还有民警为我们拿来矿泉水,而且走完手续很快就见到了儿子,服务真的很周到。”810日,70岁的马某来合肥监狱探望儿子,会见室民警的服务让他真切感受到监狱执法的阳光、规范。

如果说监狱的高墙电网象征着法律的威严,那么监狱会见室则是文明的窗口,是连接服刑人员亲属和监狱之间的桥梁,传递着执法的温度。在合肥监狱,会见室不但行使家属会见的基本职能,同时还扮演着狱务公开、法治宣传、亲情帮教、便民服务等多重角色。

据了解,服刑人员家属来监狱会见,通过安检后一般需要走过一条专用的步行通道才能到达会见区域。在大多数监狱,会见通道只是起到与监狱内部隔离的作用。然而,合肥监狱的这条会见通道内却“别有洞天”:这条长超过100米、宽3米的会见长廊被合理地规划为10多个展示区,除了悬挂会见须知、会见流程等狱务公开内容外,还通过视频影像等媒介,以图文并茂的方式,集中将监狱在刑罚执行、生活卫生、技能教育、心理矫治、亲情帮教等方面工作开展成果呈现在服刑人员家属面前。“由于监狱实行封闭式管理,服刑人员家属很少有机会走进监狱内部,这条会见长廊能够成为他们了解监狱最直接的途径。”合肥监狱会见室民警介绍说,服刑人员家属在参观的同时他们会在一旁讲解,从而让家属们摒弃思想顾虑,打破对监狱的刻板印象,加深对现代化监狱的了解。

为了展现监狱执法工作的阳光、规范,彰显监狱民警的良好形象,合肥监狱专门选派了懂业务、善沟通的民警到会见室工作,并定期组织会见业务和接待礼仪专项培训。合肥监狱会见室现有民警十余人,37岁的女民警张伟丽在会见室工作已经两年时间了。起初她认为,会见室工作只要按规定办理好各项流程,并不复杂,但随着工作的深入,她逐步刷新着对这份工作的认知。“有时候服刑人员家属会问你很多问题,想要解答好各类问题,需要对监狱各方各面的工作都有一定了解,要做个‘监狱通’。”

这种服务的意识体现在会见室民警的行动中。每天他们将会见区域打扫得一尘不染、高温天气里送上的一瓶水,还有便民箱里摆满的常备药……每一件小事,都是“文明窗口”的表达。

据了解,合肥监狱会见室每月都要接待服刑人员家属2000余人次,几乎无一差评。下一步,该监狱将以增进理解、彰显形象、便民利民的服务理念,将会见室打造成为监狱一块闪亮的形象名片。(张书明、李杨、记者周莹莹)

 

稿件来源:2018821日 安徽法制报

 

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x