媒体聚焦
首页 - 监狱资讯 - 媒体聚焦

【人民网】合肥监狱岗位大练兵“警”色独好

作者: 发布时间:2018-09-03阅读次数: 分享到:  

八月盛夏的一场大雨,让安徽省合肥监狱民警练兵训练场地变得有些湿滑,但警体技能训练还是照常举行,300余名民警一起上阵,整齐的步伐声和嘹亮的口号声传得监狱上空回声朗朗。

这是合肥监狱民警岗位大练兵的寻常一幕,自7月下旬监狱部署实施练兵活动以来,民警们的每一天都“有点忙”,执勤备勤、练兵备战,日程排得满满当当。八月的合肥天气变化大,有时骄阳似火,有时暴雨连连,在这样的天气里练兵,为的是在恶劣条件下锤炼队伍的意志品质和过硬本领。

    据了解,合肥监狱此次岗位大练兵在省监狱管理局统一部署下实施,是去年练兵基础上的进一步巩固和深化——参训人员范围扩大到全体民警,重点是55周岁以下男民警和50周岁以下的女民警,训练内容和重点凸显科技应用和岗位实战。除了警体技能、教育讲评等常规科目以外,更增加了执法执勤平台运用、急救、安检、现场谈判、应急处突等多项实战内容,可以说涵盖了监狱执法管理和智慧监狱建设的方方面面。监狱练兵活动负责人介绍说,为了有针对性地制定本年度练兵方案,监狱利用几个月的时间,全面回顾和总结了以往练兵的成果和经验,对监狱管理、民警执法中出现过的短板和薄弱环节进行了全面的自查和梳理,可以说是对照着“经验书”和“错题集”来逐条设置练兵内容,真正实现了“干什么、学什么,缺什么、补什么”的目的。

在合肥监狱,练兵强化的不仅仅是民警的综合业务技能,更为队伍赢得了执行力,这一点在上一轮大练兵中让监狱尝到了甜头。2018年上半年,合肥监狱实现了发展思路、目标、定位的全面提升,承接了数个标杆创建的重大任务,令全监民警倍感使命在肩。随着一项项任务稳步推进,监狱新气象新风貌不断呈现,监狱党委将成绩取得的重要原因归因于民警岗位练兵练就的过硬本领、服从性和执行力。党委书记、政委张卫介绍说,监狱将岗位大练兵作为推行科技运用、精益管理,努力实现“全国一流、系统窗口”建设目标的抓手和载体,千锤百炼出过硬民警队伍,夯实监狱安全基础,全面提升工作水平。

练兵练出了队伍的精气神,更磨砺出了“岗位尖兵”,青年民警焦栋梁就是其中一员。入职不久,他就凭借过硬素质入选监狱“猎鹰特警队”,如今又在多项练兵竞赛比武中名列前茅。在合肥监狱,许多像焦栋梁一样的青年民警正在加速成长,并逐步赶超他们的前辈脱颖而出。焦栋梁体会说,他跟很多年轻人一样,渴望学精本领,尽快成长,监狱的“师带徒”制度和岗位大练兵就是最好的机会和平台。在焦栋梁的练兵课表里,填满了应急处突、平台运用、心理矫治、讲评教育、警体技能等各项科目,授课教师是公安特警、武警官兵、改造能手、医疗专家……都是监狱特邀,让最专业的人来教,以最优质的内容“辐射”全员。

青年民警奋勇争先,资深民警不甘落后,“新老联动”深化比学赶超,“以考促训”层层传导压力,合肥监狱岗位练兵的氛围日益浓厚。目前,监狱正逐步固化练兵成果,研究岗位技能认证、大练兵常态化等方案,厚植练兵备战强警树魂的根基。

 来源: 2018年08月28人民网—安徽频道

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x