媒体聚焦
首页 - 监狱资讯 - 媒体聚焦

【新华网】“绿色通道”助力亲情会见

作者:九成监狱管理分局 杨芳 发布时间:2018-09-25阅读次数: 分享到:  

日前,安徽九成监狱分局收到一封来自湖南的感谢信,写信的人是九成监狱分局黄湖监区服刑人员李某83岁的老父亲,他在信中对该分局会见监区警官认真负责的工作态度以及热情细致的服务赞不绝口。

“儿啊,我怕是活不到你出狱的那一天了,这可能是我最后一次见你了……”8月20日,在黄湖监区会见室,耄耋老人李父在两名侄子的陪同下,如愿见到正在服刑改造的儿子李某,不禁老泪纵横,父子俩隔着玻璃将双手贴在一起。李某现年33岁,因犯诈骗罪获刑4年,2018年7月17日被投入九成监狱分局服刑改造。见到体弱多病的老父亲,听着他的嘱托和思念,李某心如刀绞,泣不成声。想到服刑期间,自己无法在父亲身边尽孝,他心中充满了悔恨、愧疚,现场表态,只有积极改造,早获新生,才能弥补对老父亲的亏欠。

老人因心情激动,脸色苍白,讲话声微弱下来,还时不时用右手捂住左胸。“老人家,你可不能太激动,你可是孩子改造生活的精神支柱,要好好保重身体,等儿子出狱。”监区警官朱飒飒见状,主动上前安抚,并为老人端来一杯热水饮用,同时叮嘱老人的两个侄子好好抚慰这对父子。朱警官真诚热情的服务给李父留下了深刻印象。亲情会见结束后,老人紧紧握住朱飒飒警官的双手,对朱警官精心安排的会见不停地表示感谢。

原来,收到九成监狱分局寄出李某的入监通知书后,老人的心情就难以平复,自李某被关押后,他就一直没有见到过儿子,常常因思念彻夜不眠,想立即来监狱会见儿子。老人先后做过右肾切除和胆囊切除手术,患有心脏病、关节炎等多种疾病,生活难以自理,无法独自前来探视。两个侄子为了满足老人的心愿,在8月15日打通了九成监狱分局会见监区的电话,与朱飒飒警官取得了联系。16日正好是李某所在监区的会见日,因路途遥远已然来不及了,朱飒飒警官了解情况后,一方面在电话里耐心介绍李某的服刑改造情况,指导他们办理来监狱会见的证明材料;另一方面将情况上报分局狱政科,协调安排在20日同一个关押点的其他监区会见日里达成老人心愿。

经过查阅、核实、协调,监狱启动了亲情会见“绿色通道”。按照朱飒飒警官的路线指引,李父在两名侄子的陪同下,驱车754公里,历时9个多小时,跨越湖南、湖北、江西、安徽四省,准时到达九成监狱分局黄湖监区,才出现了会见室里动人的一幕。此次亲情会见,让服刑人员充分感受到监狱人民警察的温暖,也让服刑人员家属感受到监狱执法温度。

近年来,九成监狱分局大力推进文明会见室窗口建设工作,升级会见中心功能设施建设,创造温馨的会见环境。为新入监服刑人员亲属邮寄温馨提示,告知会见须知、会见指南,方便服刑人员亲属来监探亲。运用远程帮教会见系统,做实做细远程帮教会见工作,缓解思亲情绪,促进罪犯改造主观能动性,展示对外“窗口”执法执纪良好形象。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x