媒体聚焦
首页 - 监狱资讯 - 媒体聚焦

【安徽法制报】“中国好人”连续7年进监捐资助学

作者: 发布时间:2018-09-10阅读次数: 分享到:  

    829,“中国好人”张景兰一行再次走进蜀山监狱,为10名困难服刑人员子女开展捐资助学活动。据了解,这一善举已延续七年,累计有70余名家庭困难的服刑人员子女受到爱心资助。

  张景兰与蜀山监狱的结缘始于2012年。是年826日,应蜀山监狱的邀请,由合肥市蜀山区文明委主办的“魅力蜀山“ 道德讲堂大篷车”巡演报告会走进高墙,张景兰是宣讲嘉宾之一。她用平实的语言讲述了自己的事迹,她是省人大办公厅的退休干部,2008年退休之后主动放弃舒适的生活,坚持每天拾荒十几个小时,资助山区贫困孩子学习。她的故事催人泪下,尤其是服刑人员现场看到她因拾荒摔伤而手缠绷带的胳膊,内心更受触动。报告会不久,服刑人员张某给张景兰写了一封信,他深刻忏悔了过去的罪行,同时也表达了自己的决心:“是你让我感受到了高尚的力量,我要以你为榜样,力所能及帮助有需要的人。”张某还让家人给张景兰寄去了2000元,并委托她带给需要帮助的人。

  书信通过蜀山监狱审核转交到了张景兰的手中,这让她大感意外。乐善好施的她猛然意识到,部分服刑人员的家庭也需要社会的帮助。从监狱民警的介绍中,她得知不少服刑人员以前都是家里的经济支柱,入狱之后,他们的家庭往往陷入了困境。于是,一个想法逐渐成型。在同蜀山监狱交流并获同意之后,张景兰决定每年资助10名家庭贫困的服刑人员子女,帮助他们圆上学梦。

连续7年来,张景兰靠自己日常省吃俭用的积蓄和拾荒换来的微薄收入,进行捐赠。她的善举也得到了自己95岁老母亲的支持和肯定。今年,老人家拿出自己节余下来的2000元生活费作为爱心款。此次捐资助学活动还得到社会力量的支持,企业家及爱心人士也进监献爱心。他们的大爱让狱内服刑人员心灵受到震憾和教育,激励着服刑人员加快改造步伐。

(许永龙  记者周莹莹)

来源:201894日安徽法制报

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x