媒体聚焦
首页 - 监狱资讯 - 媒体聚焦

【人民日报社|人民数字】“走进高墙 情满中秋”安徽省九成监狱分局开展亲情帮教活动

作者:九成监狱管理分局 汪炜红 发布时间:2018-10-15阅读次数: 分享到:  

924日上午,在唱《国歌》升国旗后,九成监狱分局马家湖监区迎来了一群特殊的客人,25名服刑人员的62名亲属走进监狱,参加监区开展的“走进高墙 情满中秋”亲情帮教活动,近距离感受现代监狱严格文明公正公开的执法新面貌。

在民警的带领下,服刑人员亲属走进高墙,参观了亲人接受教育改造和日常生活的环境。监狱公开透明的执法工作、清洁整齐的监舍、宽敞明亮的教学楼、环形的塑胶跑道和平坦阔大的足球场,以及散发着雅致气息的教育改造成果展示厅都给他们留下深刻印象。其中一名家属惊喜地指着干净的床铺、叠得方正的被子说:“真是没想到,在家里他从来不干的,现在完全变了,还学会了制鞋手艺!”并对现场民警不停地致谢:“真的感谢监狱领导感谢警官,把我儿子教育得这么好!”参观完后,嘉宾们走进活动大厅,与朝思暮想的亲人欢聚一堂,观看文艺节目,吃顿团圆饭,将整个活动推向高潮。

哀哀父母,生我劬劳。“假如给我一天自由,我想唱首歌给我的妈妈听,世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,妈妈,我想你,妈妈,我错了……”服刑人员自编自演的情景剧《假如给我一天自由》,一名表演者哽咽着唱完便忏悔地跪地不起,将现场观众带进情景中,无不动容。25名服刑人员的大合唱《妈妈,儿今天不能跟你回家》,歌声未尽,只一句“妈妈,儿子知错了……”更是让台下亲属们心里五味杂陈,再也掩饰不住地哭成泪人。

海上生明月,天涯共此时。中秋佳节,与亲人面对面吃顿团圆饭,话话家常,更是服刑人员与亲属共同期待的时刻。刑期5年的服刑人员徐某抱着儿子,拉着妻子的手,格外珍惜此刻的美好时光,他告诉妻子,“本来我作为一名今年3月才从其他监狱调过来的新犯是很难获得这样的机会的,这得感谢监狱实行的好政策和警官们的谆谆教诲……” 原来,徐某的妻子在他入监后,近3年来,不离不弃,坚持每月从安徽阜阳来会见一次,一个人带孩子、上班,还要替他赡养双亲,令徐某又心疼又愧疚。得知监狱个实行分级处遇积分可以参加亲情会见后,徐某加倍地努力,终于获得这个亲情会见的机会来感恩妻子,“老婆,你辛苦了!我一定通过自己的辛勤努力,早日完成自我救赎,早日与你们团聚,尽到自己应尽的义务!”

 “妈,我在这里挺好的,我们就像在学校一样,每天都唱国歌,民警还教我们还学国学,我还学会了手艺呢,您再也不要担心我不学无术了,我还能养您老,不信您问我们警官!”刑期9年,7年没有和家人面对面相聚的服刑人员杨某家住贵州,将近2000公里,来一次,路上要花费28个小时,看到瘦小的母亲和姐姐千里迢迢来会见时一直不停地流泪,杨某如此安慰亲人道。听到民警介绍杨某在狱中的优秀表现后,先是泪流满面的母亲,继而流露出欣慰的神情,“我是第一次走进高墙,参加监狱举办的开放日活动,短短的半天时间,我不仅感受到了孩子的变化,更看到了监狱警察的工作辛苦与付出。我的孩子在这样一个文明、公正、公开的监狱服刑,我心里很踏实,也很放心。我一定会好好配合监狱做好帮教工作,使孩子早日回归社会。”

一轮圆月照九州,亲情会见结束之际,25名服刑人员给亲属送上了一盒月饼,嘱托他们把思念带给家里的其他亲人。在他们一双双不舍的目光追随中和一句句“等我回家”的郑重承诺下,亲属方依依不舍地离开。

据了解,安徽九成监狱分局精心策划,周密部署,中秋节当天,民警放弃休假,保证此次活动顺利进行。通过中秋亲情帮教活动,借助亲情力量感召服刑人员积极改造,不断提升监狱教育改造质量。同时,利用服刑人员亲属等近距离了解监狱文明、规范执法,充分展示监狱教育改造新貌,赢得更多社会力量对监狱工作的支持。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x