媒体聚焦
首页 - 监狱资讯 - 媒体聚焦

【民主与法制网】安徽省合肥监狱实现狱内首次远程视频直播开庭

作者: 发布时间:2018-11-01阅读次数: 分享到:  

    日前,合肥市中级人民法院对合肥监狱报请的19名服刑人员减刑假释案件进行了远程开庭审理,并首次在中国庭审公开网实现网络直播。长丰县人大代表参加了现场旁听。

  为全方位加大狱务公开力度,监狱依托现代信息技术,积极建设狱内数字化法庭,实现互联网+监狱执法工作,将减刑假释案件的审理置于全社会全方位的监督之下。庭审过程,通过高清数字庭审主机设备同步传输法、检、监三方的视音频图像,并且有效运用证据展示台对19名服刑人员认罪悔罪、确有悔改表现等情节进行逐一举证,实现了法院、检察院、执行机关的信息共享和互通互联。

    此次减刑假释案件的庭审网络直播,发挥了数字化法庭的远程视频审判功能,提高了庭审效率,节约了司法成本,也有效增强了减刑假释案件审理过程的透明度,向全社会展示了监狱刑罚执行工作依法、公正、规范执法的良好形象。首次远程视频、直播圆满顺利,整个庭审过程规范有序,视频清晰,网络直播效果较好,直播期间,数百名网民同步收看,截至目前,视频点击率已超过两千次。

    来源:20181024日 民主与法制网

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x