媒体聚焦
首页 - 监狱资讯 - 媒体聚焦

【今日头条、AHTV法治时空】青山监狱里的“定海神针”,只用一招搞定“顽危犯”!

作者: 发布时间:2019-01-04阅读次数: 分享到:  

    俗话说,家有一老,胜似一宝,这说的是家里如果有老人,就像有个宝贝一样重要,在安徽省青山监狱第三监区,也有这么一位被称作宝贝的人,他就是李春元,民警们说,他就是监区的定海神针。

    正在出黑板报的服刑人员叫王某,今年32岁,目前是安徽省青山监狱第三监区的文艺骨干,两年前,因为诈骗罪被判入狱四年。

    王某:拿了一笔钱,通过香港的地下钱庄,把他们不明来源的资金洗干净,再还给他们。我不清楚资金来源,只需要把钱给我,我出境在回来大陆,我没意识到参与了整个诈骗的活动。

   

    2017年王某被警方抓获时,还一脸茫然,他怎么也没想到,自己的行为已经触犯了法律,而这也让王某这位创业精英从天堂掉进了地狱。

    王某:月收入最多三四十万,那个时候自己太过膨胀,挥霍无度,买房买车奢饰品,总之能挥霍的东西我都在挥霍。

    王某是东北人,家庭条件优越,2008年大学毕业之后,就去香港知名证券公司上班,2009年自己创业成立了公司,当时公司有一百多名员工。可因为王某的自我膨胀,挥霍无度,导致公司资金链断裂,欠下一屁股债的王某血本无归。这种情况下,王某遇到了社会上的一些不良朋友,就此陷进了诈骗的团伙中,最终进了监狱。

    王某:看不起所有人,包括警官或者同犯,因为他们一辈子也达不到我这个顶峰,包括认知学历什么都是,我觉得我不应该在这里,我非常的抗拒。

    安徽青山监狱第三监区副监区长 王圣传:桀骜不驯、盛气凌人,自我感觉非常良好,高高在上的,与同犯很难相处,对民警教育不是很虚心的接受,很排斥的心理。

    一落千丈的王某入监以后,桀骜不驯抗拒改造,然而一个人的出现,让他彻底改变。

    王某:这边生病,太无助了。我也没想找干部,然后李大看到了我,觉得我精神状态非常不好,过来摸我头说我发烧了。我说没事我能挺,他一定要带我去看医生。

   

    李春元的出现就像一束亮光,让无助悲观的王某,在监区里第一次感受到家人般的温暖。

    王某:从那个时候我觉得这个环境里就像家人一样,觉得像救命稻草一样,我抓住了就不想放手。那种关心不是能装出来的,发自内心的,我觉得就像我父亲。

    从医院回来以后,王某就像变了一个人,不仅愿意与人沟通,更是树立了改造的信心和对未来的希望。

    王某:现在我基本上不会有太多负面情绪,因为我觉得还年轻,我还有机会。

    安徽青山监狱第三监区副监区长 王圣传:因为他自身有一定文化,而且得到了充分的发挥。在监区各项文艺活动积极参与,黑板报投稿,他喜欢写写画画,特别投稿这块,还写了不少文章心得。

    李春元今年58岁,2015年,经过16年的艰苦努力,他已经成长为一名内设监区的大队长,但随着青山大建设的全面展开,和李春元年龄相仿的一班人,或曾经意气风发的建设者,或独当一面的指挥员,也已步入天命之年。这个时候,李春元却接到一个艰巨的任务。

    因为年龄原因,根据工作需要和有关政策,党委研究转任李春元为非领导职务,不再担任监区领导,安排李春元到严管禁闭监区工作。监狱的禁闭室,一般关押的都是顽危犯和问题犯,不仅管理难度相当大,而且安全风险还非常高。

    对于党委的决定,55岁的李春元没有任何怨言。毅然决然的去了这个让监狱民警们倍感压力的禁闭室。

    王某某,今年27岁,2012年在深圳因为辞职问题,与公司领导发生冲突,并致人重伤。被判处有期徒刑三年,缓期五年。

    虽然不用进监狱, 但是被判缓刑的王某某,必须每个月去镇上司法所进行报到,然而对于这个判决,王某某不仅没有悔过,还公然对抗履行。

    王某某:打电话通知我,我就不回。我就说抵触报到,长期不去报到,然后就收监了。

    王某某被抓以后,被送到了九龙监狱服刑,然而谁都没有想到,入狱不久的王某某竟然对民警动起了手。因为扰乱监管秩序罪,王某某被起诉,并从九龙监狱转到安徽青山监狱来服刑。

    王圣传:像这样的服刑人员就是顽改犯,非常顽固而且非常危险。对于这样的服刑人员改造难度非常大,刚入监的时候,在监区就明确表示要进禁闭室,不愿意参加劳动。

    刚到监区,王某某就成了刺头,抗拒劳动,辱骂警官,公然挑战民警管理的红线和底线,按照规定,王某某这样的服刑人员必须关禁闭室。

   

    李春元:打过两次都是因为伤害,第一次判三缓五,到那边因为不服从管理,收监以后不服从管理调的监,然后又加了刑。

    在监狱工作将近四十年的李春元,也没有见过这样的服刑人员,所以对于王某某,民警们一般不会与他多说话,可李春元不一样。

    李春元:最近在里面反思的怎么样啊?你要冷静的反思反思,找找原因。天气冷了,现在零下三度了,你现在衣服穿的可多啊?不行我从队里拿点棉袄过来。

    王某某:我犯了很多错,然后李大就是一种不抛弃、不放弃,就像对自己的学生或者对自己的小孩子一样,打心眼里看着想让你好。

    李春元:年轻人犯罪犯错误难免,父母不在身边,作为我们监狱工作者,对他们该关心还是要关心,犯罪是犯罪。

    李春元苦口婆心的开导和鼓励,就像家人一般,让在禁闭室的王某某很感动,所以在禁闭室的那段时间,王某某认真悔过,出来以后更是改观很多,然而没过多久,王某某又出现了反复。

    从禁闭室出来以后,虽然王某某努力改造,可是在劳动上仍然无法达到基础水平,这给他造成了很大的压力,然而就在王某某万念俱灰时,李春元再次出现了。

   

    李春元:你怎么又犯错误,你经常反复,家里人操心,你这个小孩子也不争气,犯第一次错误要从中接受教训。

    根据工作需要,安徽青山监狱党委决定,将禁闭室交给应急防暴队管理,所以李春元被分配到了第三监区工作,也就是王某某所在的监区。

    通过观察,李春元发现,王某某真的不是抗拒改造,而是能力问题,所以李春元向监区领导提议,让王某某调整一个劳动岗位,结果有了很大的变化。

    李春元:确实做的比在原来岗位有成效,完成任务量也不错。通过这个事情,树立改造信心,积极性也在逐步提高。

    从打民警的监狱刺头,从顽危犯到遵守监规纪律的积极分子,王某某的点滴变化,都离不开李春元的耐心付出。

    王圣传:有一种水滴石穿的功夫在里面,一般的民警遇到这样的服刑人员不愿意搭理,一次两次还是矫治不好,还是冥顽不灵的就放弃了。但是李大持之以恒,通过不懈努力感化他。

    李春元:你不接触,你放弃掉以后,他改造不好,回去还是要犯罪。所以发自内心的讲,如果你家小孩,你怎么对待。

    没有豪言壮语,没有大发情怀,这些年李春元在改造的过程中,依靠就是如家人般的耐心和贴心,感化了一个又一个服刑人员。

    李春元妻子:今天可忙啊?

    李春元:年底事情比较多。

    李春元妻子:岁数大了,快六十的人,要注意身体。

    李春元:没事没事。

    再过两年,李春元就要退休了,可如今的他,仍然坚守在一线,无怨无悔的用实际行动绽放着从警的余晖。

    王圣传:李大在我们监区就家有一老如有一宝,定海神针。像今天这样,本来李大休息的,主动加班,带着服刑人员生产线管理。按理说李大这个岁数,他时刻冲在前面给我们做了榜样。

    安徽青山监狱政治处主任:虽然年近六十却胸怀大局,服从组织,始终保持共产党人的政治本色。以高度的事业心,强烈的责任感和忘我的风险精神,扎根基层监区,忠诚履职尽责,以自己模范行动影响和带动其他同志,为青山监狱的改革发展稳定做出了积极贡献,树立了新时代监狱人民警察的良好形象。

    小编有话说:四十年如一日,李春元默默走过自己最美的青春年华,在即将“船到码头车到站”的年龄,依然坚持用最朴实的行动书写人生画卷,做到了不畏前路是与非,分分秒秒绽余辉……

来源: 20181228 AHTV法治时空  今日头条 转载

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x