媒体聚焦
首页 - 监狱资讯 - 媒体聚焦

【中安在线】监狱民警周宏斌:29年默默坚守 只有奋斗才配得上更好未来

作者: 发布时间:2019-01-09阅读次数: 分享到:  

13早上9点,冬日的寒风依然刺骨,但明媚的阳光已经普照大地。在马鞍山监狱监院内,民警周宏斌正组织服刑人员进行队列训练。

  1990年从部队转业后,周宏斌回到九成监狱分局,成为家里的第二代监狱人民警察。当时的九成监狱,监管设施差,监舍是俗称“四合院”的平房,服刑人员都在室外从事农业劳动,防逃成为最大的压力。

  回忆起过去的时光,周宏斌感慨道:“那时候,每天都带着服刑人员在大田里劳作,晴天一身汗雨天一身泥,说是警察,实际上就是泥腿子。”

  一晃三十年过去了,农场监狱实现了向现代监狱的蜕变,监管设施条件不断改善,随着2016年九成监狱最后一个“四合院”监舍结束历史使命,服刑人员室外劳动和“以房代墙”的历史彻底终结。

  特别是近十年,监狱安防系统经历了从信息化再到智能化的华丽转变,防逃的压力逐渐减轻,截至20181231日,全省监狱已实现连续1311个月无罪犯脱逃。

  “过去,管理是粗放型的,满足于看的到管得住,现在监管设施越来越好,但执法工作更细致更规范,改造服刑人员的内涵更加丰富,工作压力无形中更大了!”作为新时代监狱民警,周宏斌感觉身上的责任更加大了。2018年司法部提出了以政治改造为统领的“五大改造”理念,监狱民警从理念到实践都面临着全新的机遇和挑战。“但不管要求怎么变化,确保安全稳定都是我们最基本的责任,其实,不出问题就是监狱民警最大的幸福!”

  “奉献了青春献子孙”是老一辈监狱人民警察的写照。多年来,一批批职工、退伍军人、下乡知青和大学毕业生,从祖国的大江南北汇聚,投身农场开发和监管改造事业,默默坚守,无私奉献,从满头青丝到两鬓花白,把宝贵的青春年华奉献给了党的监狱事业。

  作为第二代监狱人民警察,周宏斌一直都和父辈们工作生活在偏远的九成监狱,默默坚守奉献。

  2017年底,他被选调到了马鞍山监狱,工作和生活环境都有了较大的变化。作为安徽省最年轻的监狱,马鞍山监狱已经走过了十年,2018年被司法部确定为全国示范监狱试点的20所监狱之一,是一所充满生机活力的新监狱。

  在不断的适应和学习中,周宏斌的工作很快得到了领导和同事们的认可。更让周宏斌欣慰的是,刚刚过去的2018年,他在新的城市里有了自己的新家,享受到了良好的城市资源,幸福感也日益增强。“在马鞍山有了自己的窝,公园、图书馆、大剧院、医院各种设施就在身边,看孩子也方便了,周末就能一家团圆,感觉很幸福。”

  1968年出生的周宏斌刚刚度过自己的五十周岁生日,时光改变了他的容颜,两鬓也染上了白霜,岁月带走了青春芳华,带不走他奉献监狱事业的热情。

“面对崭新的2019年,我将心怀感恩,更加努力地工作,更加努力地生活,因为我坚信只有奋斗者才能配得上更好的未来!”(通讯员 郭丽 记者 汪乔)

来源:201917日 中安在线

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x