文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

夜半三更到黄湖

作者:九成监狱管理分局 石圣华 发布时间:2017-07-07阅读次数: 分享到:  

时令虽然过了夏至,但下半夜两点之后骑车兜风,尚感觉周身凉飕飕的。

此行,我的任务是,前往九成监狱分局最偏远的黄湖监区,就夜间值守情况进行现场督查。

也许有人要质问,在信息化条件下,视频监控已全覆盖,有必要夜半三更现场督查吗?对此,我一直觉得,现场督查有着特别的意义和效果。至少,通过现场督查,在与一线同志们面对面地交流中,能给他们带来一些安慰,增添一份动力。

走进亮如白昼、静若无人的监管区,无论我出现在大门值班室,还是监内分控点,脸上写满疲惫却在认真履责的值班同志都感到些许惊喜。这惊喜里,饱含着理解、温暖和警醒。我想,在维护监管安全的千头万绪、繁重复杂的工作中,一次夜查,能传递如此正能量,足矣!

回来的途中,我想起去年汛情严峻时的一次夜查。

那个下半夜,淅淅沥沥的小雨稀释不了炙热的暑气,也驱除不走密密麻麻的蚊虫。沿布满泥浆的黄湖堤坝,我深一脚浅一脚地走着。

湖水快节奏地拍打堤岸,和着围内田野上此起彼伏的蛙鼓虫鸣,湖内湖外,大自然宏大的交响,让我愈发感觉到这深夜长堤的寂静与旷远。

走过一个临时搭建的板房,透过微弱的路灯,我看见前方的堤脚下,两个模糊的光点朝我这边蠕动。我知道,那是值守人员在巡堤。为了防止湖水渗漏,他们每两小时就得巡查一次,发现小的渗漏立即开沟导渗,而每个防汛责任段仅来回走一趟就得一个多小时,所以一个班次下来,他们几乎在不停地巡查。

 “幸亏带了铁锹和竹棍,要不然被蛇咬了。”两个巡堤人告诉我。他们虽然打着伞,但全身已湿透,显然是汗湿的。我说,赶紧回棚里换衣服吧!“没事的,换了也没用,下一趟又要湿透。只要没有隐患点就好,顾不了那么多!”他们掷地有声的话语回荡在深邃的夜空。

回味两次黄湖夜行,我蓦然领悟,在黄湖水润泽着的这片热土上,在岁月静好的背后,有许许多多平凡而可爱的人,一直在默默地负重前行,正是有他们的辛勤付出和真诚奉献,才有九成的长治久安和美丽和谐。

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

Copyright (c) 2016 安徽省监狱网版权所有 皖ICP备05009534号

x